Какой ламинат лучше купить. Как выбрать ламинат.

Покупая ламинат, нужно помнить, что это отнюдь не полноценная замена хорошему паркетному полу. Это покрытие действительно выглядит очень похоже на паркет, но имеет значительно меньшую в сравнении с ним живучесть. Самый дешёвый ламинат продержится в обычной квартире 2–3 года, а самый лучший выдержит до 10–15 лет (в зависимости от нагрузки). Покупать ламинат надо в хороших специализированных магазинах, а не на рынке. К примеру, ламинат купить Одесса в Porada можно. Этот Торговый Дом специализируется именно на отделочных материалах. Все товары там высокого качества.

   Ламинат бывает 6 классов, причём первые три предназначены для жилых помещений, а вторые — для коммерческих (магазинов, офисов, гостиниц и так далее). Но на самом деле это деление условно, и покрытие для гостиниц и офисов отлично подойдёт и для дома. Выбирать покрытие нужно исходя из того, сколько человек проживает в квартире и какого она размера: чем больше проходимость, тем выше должен быть класс.

Толщина ламината часто представляется производителями и продавцами как преимущество, но на самом деле это не так: толщины 8 мм вполне достаточно для того, чтобы плита имела необходимые характеристики прочности. Нужно понимать, что качество ламината больше зависит от производителя и класса, и нередко панели толщиной 7 мм могут быть более качественными, чем панели толщиной в сантиметр и более. Разговоры о том, что толщина покрытия влияет на его звукоизолирующие свойства, вовсе не имеют под собой оснований: на то, как вибрация будет передаваться от плотной доски к бетонной стяжке, лишние 5 мм не повлияют никак.

А вот на толщине подложки под ламинат экономить ни в коем случае нельзя, и дело здесь не только в хороших отношениях с соседями снизу (подложка выполняет в первую очередь звукоизоляционную функцию), но и в том, что она является дополнительным теплоизолятором, уменьшает воздействие на покрытие влаги, а также защищает его внутреннюю сторону от истирания. Кроме того, толстая подложка может сглаживать небольшие неровности бетонной стяжки, что упрощает укладку ламината и экономит время и деньги. Самая дешёвая подложка изготавливается из вспененного полиэтилена. Этот материал обладает высокой влагостойкостью, не заражается различными грибками, совершенно не интересует насекомых и грызунов. С другой стороны, он легко рвётся и быстро сминается.
Более дорогая, но и лучшая подкладка под ламинат изготавливается из пробкового дерева (прессованной стружки) и выпускается в листовом исполнении. Этот материал лучше тепло- и звукоизолирует, имеет большую толщину и срок службы. Кроме того, он состоит полностью из натуральных компонентов, а значит, экологически чист. Однако его высокая стоимость делает нецелесообразным использование такой подложки для дешёвого ламината. К минусам пробковых подложек также можно отнести необходимость гидроизоляции при укладке на бетонную стяжку.

Битумно-пробковые подложки изготавливаются из крафт-бумаги с добавлением битума, после чего сверху на материал выполняется посыпка из кусочков пробкового дерева размером 2–3 мм. Этот материал имеет хорошие характеристики, сравнимые с пробковыми подложками, но он всё же довольно дорог, а значит, подходит только для дорогого ламината.
Существуют также подложки из экструдированного пенополистирола. Этот материал довольно популярен, потому что дёшев, а по своим характеристикам мало чем уступает пробке или битумно-пробковым подложкам. Минуса у него три: низкая выравнивающая способность, а также то, что при работе может оставаться довольно большой остаток. Кроме того, в отличие от пробки, он всё же состоит из синтетических компонентов.

Плиты ламината обычно состоят из 4 основных слоёв. Средний слой изготавливается из древесно-волокнистой плиты. Сверху она покрыта бумагой, на которой напечатан рисунок, имитирующий ценные породы дерева. Бумага покрывается меламиновой или акриловой смолой для того, чтобы плита была износостойкой и устойчивой к перепадам температур, воздействию солнечных лучей. Четвёртый слой — стабилизирующий, находится внизу плиты и изготавливается из крафт-бумаги, которая также пропитывается смолами.
Таким образом, из всех материалов, которые применяются в ламинате, вред здоровью может нанести именно пропитка: эту смолу получают путём смешения меламина и формальдегида, который вреден для организма. Однако существуют европейские нормы, которые регламентируют содержание формальдегида в ламинате. Соответствие им материала указывается маркировкой Е1, Е2 и Е3 на упаковках. Считается, что содержание формальдегида в ламинате класса Е1 не выше, чем в натуральном дереве, а в Е2 и Е3 — чуть больше, но всё же в рамках допустимого.
Однако стоит отметить, что в данный момент ведутся разработки ламината класса Е0, в котором содержание формальдегида будет минимальным. Зачем нужно придумывать новый класс, если покрытие и так безопасно? Дело в том, что этот компонент содержится не только в ламинате, но и в мебели, лакокрасочных изделиях, обоях, линолеуме, и если один только ламинат и соответствует норме, то все эти материалы вместе превышают её.
Отсюда можно сделать вывод: экологичность помещения нужно рассматривать в комплексе, а не исходя из одного только напольного покрытия, и покупая ламинат в жилое помещение, нужно обязательно следить за тем, чтобы содержание вредных компонентов в нём было минимальным. И самое важное — приобретать покрытие нужно только у производителей, которые могут предоставить все необходимые сертификаты как по качеству ламината, так и по его экологичности.