Импортные газовые котлы.

Газовый котел обеспечивает дом теплом и горячей водой. Его выбор должен быть тщательно обдуманным и взвешенным. Как правило, после принятия решения о покупке котла, перед покупателем возникает два вопроса: как разобраться во всем многообразии современных моделей газовых котлов и как сэкономить, ведь хороший котёл стоит достаточно дорого. Стоит нащупать тонкий компромисс между адекватной ценой и наличием всех нужных функций. Поговорим об импортных системах отопления и их применении в наших условиях.


Особенности газо- и электроснабжения


Европейская газовая система снабжения отличается от нашей отсутствием линии низкого давления. Это приводит к тому, что потребитель снижает давление поступающего газа при помощи ГРЩ (газораспределительного щита), и подаваемый на горелку котла газ абсолютно стабилен. Вот почему при покупке импортного котла обращайте внимание на величину давления газа. Реальное давление в наших отечественных газопроводах около 12 мбар. Если котёл рассчитан на большее число, то он будет слабоэффективен, а при падении давления ниже критической точки, индивидуальной для каждой модели, горелка просто отключится. Высокие требования характерны для котлов из Франции, Италии и Швеции. В дешевых моделях из Турции или Южной Кореи заявленные в паспорте цифры могут быть занижены.

Учитывайте также особенности нашего электроснабжения. В Европе электросети работают намного стабильнее, поэтому несомненным преимуществом для импортного котла для работы в наших условиях будет энергонезависимость.

Особенности климата


При подборе газового котла по мощности, следует учитывать наши погодные условия. Ориентироваться следует на наиболее тяжелые периоды и температуры. Некоторые компании, которые устанавливают котлы, советуют даже устанавливать два котла с половинными мощностями, что позволит исключить недоиспользование мощности и сэкономит топливо. Но такая система обойдется вам в крупную сумму денег.

Выбор теплоносителя


Теплоноситель является важнейшей частью общей системы теплоснабжения. Зарубежом чаще всего используют специально подготовленную воду, и многие производители могут лишить вас гарантийного обслуживания котла в случае использования другого теплоносителя. Однако у воды есть существенный недостаток – её можно использовать только при «плюсовой» температуре. Замерзание воды в трубе приводит к разрыву труб, радиаторов и прочим неприятным моментам.

У нас в стране популярны теплоносители на основе этиленгликоля. Их выбор широк и постоянно пополняется новыми видами. Однако у таких жидкостей есть и недостатки: низкая теплоемкость, токсичность, вязкость и высокая цена. При использовании водно-гликолевой смеси в импортных котлах тщательно следуйте инструкции. Только так вы убережете дорогостоящее оборудование.