Фанера, гипсокартон или штукатурка.

Как выбрать отделочные материалы для ремонта квартиры, дачи, коттеджа? Какие из них более экологичны и долговечны? Можно просто отштукатурить стены, можно использовать для отделки фанеру или гипсокартон, а можно - декоративные панели.
Декоративные панели – это самый дорогостоящий отделочный материал, но они очень красивы, экологичны и несложны в установке. Для установки декоративных панелей необходима ровная гладкая поверхность, в этом варианте они могут устанавливаться на клей. Если стены неровные и не закрыты выравнивающим слоем, например, штукатурки, то для крепления панелей необходим каркас-обрешетка. Шаг и расположение элементов каркаса выбирают исходя из размеров и формы декоративных панелей.
Фанера. Для внутренней обшивки обычно применяют шлифованную влагостойкую фанеру толщиной не менее 8 мм. Ее устанавливают на каркас, подобный каркасу для установки вагонки с шагом между элементами 60 см. Стыки между листами фанеры закрываются нащельниками, готовая стена покрывается лаком или краской. Декоративные качества фанеры невысоки, поэтому такая отделка в основном служит основанием для наклейки обоев. Кстати, украинцам могу порекомендовать хороший интернет магазин отделочных материалов, в котором большой выбор фанеры смотрите тут. Это интернет магазин aspekt-31.com.ua. Там продаётся ламинированная фанера, бакелитовая, влагостойкая. Производства Китая, Украины и России.
Гипсокартон. В каких случаях есть смысл в стенах из гипсокартона?
1.Когда необходимо скрыть изъяны существующей стены с искривленной или необрабатываемой поверхностью, с которой ничего нельзя сделать.
2.Если нужно смонтировать перегородку, не нагружающую расположенные ниже конструкции, т. к. перегородки из гипсокартона очень легкие.
3.При необходимости выполнить сложное дизайнерское решение с большим количеством фигурных элементов, сложных поверхностей, выступов, ниш и т.д.
Штукатурка. Этот вид работ обычно выполняется по каменным стенам, например по кирпичной кладке или поверхности стеновых блоков. Для удобства нанесения, а также надежности закрепления штукатурного слоя, часто предварительно устанавливают штукатурные сетки. Оптимальная толщина слоя штукатурки – 1–2 см. Оштукатуривание стен – сложная работа, требующая определенного навыка, поэтому рекомендуем доверить эту работу профессионалам – сэкономите время и силы.