Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция.

Многие воспринимают отказ от молочных продуктов во время поста как нечто вредное: «как это не есть творога? Ведь тогда же в моем организме не будет хватать кальция?».  На самом деле, кальция хватает и в растительной пище. Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах. Независимо от того, что вы едите, для усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы. Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.

Дневная норма кальция

Дети до 3 лет — 600 мг
Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
Молодежь от 16 и старше — 1000 мг
Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг

Что ухудшает усвоение кальция?

Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы:
1.Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики ускоряют выведение кальция из организма.
2.Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
3.Курение.
4.Недостаток белка или его переизбыток.

Что помогает усваиваться кальцию?

Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:
Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)

Кроме того крепости костей способствуют физические упражнения, а калий замедляет выведение кальция из организма.

Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция
Мг на 100 граммов продукта:

Чабрец сушеный (1890 мг)
Кунжут (около 800 мг)
Базилик (370 мг)
Миндаль (264 мг)
Соя (197 мг)
Инжир сушеный (162 мг)
Шпинат (136 мг)
Ламинария, морская водоросль (168 мг)
Брокколи (47 мг)
Ревень (86 мг)

Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Содержание кальция в животных продуктах

Сыр – 500-900 мг
Молоко овечье – 170 мг
Молоко коровье – 120 мг
Творог – 80 мг



Метки:

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Что помогает от метеозависимости.

    Метеозависимость проявляется в том, что даже незначительные погодные колебания могут спровоцировать обострение серьёзного заболевания. Выделяют даже…

  • Диета по группе крови.

    Посмотрела эти два ролика Галины Гроссман о диете по группе крови. Теперь думаю - что есть, а от чего отказаться. Хотелось бы немного похудеть.…

  • Хотите похудеть - приезжайте в Беловодие.

    Хотите похудеть? Не спрашивайте меня "как", а лучше сразу поезжайте в Центр Восстановительного Лечения "Беловодие", что на…

  • Что нужно знать о витаминах.

    Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком…

  • Ортопедические товары и медтехника в Москве.

    Многим людям в силу возрастных изменений в организме требуются различные ортопедические приспособления. Как то: бандажи, фиксаторы конечностей,…

  • Витамин С весной.

    Витамин С — один из самых важных витаминов, он необходим особенно весной. Этот витамин укрепляет организм и защищает от болезней, поддерживает…

  • Продукты с витамином Е.

    Очень важным для иммунитета и защиты от простуды является витамин Е. Старайтесь никогда не заменять его поливитаминами. Дело в том, что в природе…

  • Витамин Д.

    Несмотря на то что весной пригревает солнышко, нам существенно не хватает витамина D, который образуется в коже под действием солнца. Он тоже важен…

  • Как правильно есть лук и чеснок, чтобы не заболеть гриппом.

    Говоря про иммунитет, нельзя не вспомнить про чеснок. Многие знают, что он прекрасно защищает от простуды, и потребляют его чуть ли не целыми…

В петрушке много кальция. В пучке - суточная потребность. А учитывая, что там и витамин Д - петрушка вообще хороший источник кальция.