Срочная эвакуация всех россиян из Турции.

Вице-спикер Госдумы Александр Романович ("Справедливая Россия") призывает организовать срочную эвакуацию всех россиян из Турции в связи с попыткой военного переворота в стране. На курортах Турции сейчас находится примерно пять тысяч россиян.
"В таких условиях наши компетентные органы должны немедленно вывезти наших граждан из Турции. Их безопасность важнее всего: турецкая армия использует даже авиацию против сторонников Эрдогана", - заявил он в субботу ТАСС.
По словам вице-спикера, который также входит в состав комитета Госдумы по международным делам, "ничто не предвещало такого развития событий, однако армия в очередной раз сыграла свою роль". "В Турции армия, по заветам Ататюрка, всегда была главным залогом стабильности светского пути развития страны. Однако Реджеп Эрдоган, который взял курс на исламизацию Турции и нанес несколько чувствительных ударов по руководству армии несколько лет назад, явно решил строить авторитарное государство, в котором только он и никто другой играл бы решающую роль", - указал депутат.
По мнению Романовича, "многочисленные решения Эрдогана как во внутренней, так и во внешней политике, в том числе и приказ об уничтожении нашего самолета, демонстрировали его готовность действовать без оглядки на последствия".
"Позиция Эрдогана по поддержке ИГИЛ, борьба с курдами, ухудшение отношений с Россией, Европой, США, очевидно, заставили военных действовать немедленно. Надеюсь, что теперь Турция примкнет к антитеррористической коалиции и поможет победить террористов из ИГИЛ", - заключил депутат.
Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. На здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы, в столкновениях в Анкаре и Стамбуле, по последним данным прокуратуры, погибли по меньшей мере 90 человек, ранено 1154. Турецкие власти заявили о задержании 754 человек, предположительно, участвовавших в попытке военного переворота.

Последние записи в журнале