О самообороне.

Вы берёте с собой какие-либо средства самообороны если знаете, что вам придётся идти где-то по безлюдной местности или поздно вечером? Я беру с собой вот такой вот газовый баллончик http://oborona911.com.ua/gazovye-ballonchiki/teren/gazovyj-ballonchik-teren-1. Применять этот баллончик мне, правда, ни разу не пришлось, но с ним спокойнее. На собак он не действует, но я собак и не боюсь. Меня ни разу собака не кусала, тьфу, тьфу, тьфу. Если подбегает чужая собака, я ей грозным тоном говорю: "Нельзя-я-я", она убегает. Это, разумеется, действует только на нормальных не бешеных собачек. Ну а на бешеную не подействует ничего...
Что же касается людей, то отбиться от грабителя или насильника поможет обычный булыжник. Им достаточно просто замахнуться. Булыжники лежат повсюду, но взять в руку его всё же нужно заранее, если предстоит путь по безлюдной местности.
Что касается электрошокеров, то ими можно человека убить, если он сердечник. поэтому лучше такие штуковины не использовать. Фиг докажешь потом, что оборонялась. Создашь себе проблему, а возможно и жизнь испортишь.
Некоторые люди ходят с ножами или газовыми пистолетами. Это их дело. Я считаю, что не нужно ходить через парки или поздно вечером по тем, улицам, где небезопасно. Если дорога на дачу лежит через какие-то опасные места - берите камень в руку.  И чем больше этот камень, тем больше шансов напугать того, кто захочет напасть.
А как и чем вы защищаетесь?