Надо ли всегда говорить правду?

Каждый из нас хоть иногда недоговаривает. Страшно представить мир, где все говорят только то, что думают. Иногда люди боятся озвучить правду: опасаются, что будут неверно истолкованы либо последует наказание. Это с детства: скажешь правду — не пойдёшь гулять. А со­врёшь, потому что несколько раз «проскочило», — выгоды больше. Скорее всего, родители не терпели правды, а жаждали правильности — так им было спокойнее.
Если ребёнка всё время обманывают, то и он вырабатывает такое же отношение к миру. Допустим, у мамы установка: нель­зя показывать, что несчастна, — лучше притворяться. Ребёнок усваивает эту «систему координат» и порой разрушает свою жизнь: говорит одно, делает другое.
Что делать, если вам врут? Незначимому человеку можно в ответ улыбнуться. Если есть стремление наврать и скрыть, то он всё равно это сделает. Если же постоянно обманывает партнёр по бизнесу или супруг и делает это из-за выгоды, тогда, наверное, надо подумать, стоит ли дальше идти вместе. Нель­зя всегда говорить только правду, но и в вечной лжи жить невозможно.
Бывает ли ложь во благо? Вы увидели в ресторане, что муж вашей подруги сидит с другой женщиной, явно не коллегой. Ошарашивать ли новостью подругу? Конечно, нет! Возможно, подруга знает об адюльтере, может, даже научилась с этим жить. А тут вы показываете, что она дура. Но это же её жизнь! Словом, и вечная правда, и бесконечное враньё могут быть разрушительными. Но эти крайние позиции встречаются редко. Главное — взвешивать последствия и правды, и лжи. И задавать себе вопрос: «Я это делаю зачем?» Ответив искренне, можно открыть в себе много интересного.


Автор психолог Е.Новосёлова


Метки:

Последние записи в журнале

точно не стал бы доносить, если бы знал, что донос причинит боль и страдание обманутой/-ему. Пусть будет в неведении. И я бы предпочёл сам быть в неведении.

Другое дело, если бы мне было известно, что ей/ему , напротив, нужно подтверждение имеющихся подозрений. Тогда, думаю, донёс бы. Да.