Отмечать ли день рождения на работе?

Отмечать ли день рождения на работе?
Все зависит от того, принято ли в вашем коллективе устраивать вечеринки. Если вы работаете недавно, лучше уточнить этот вопрос у коллег, в противном случае вы рискуете попасть впросак. Хорошо, если во время своих расспросов вам удастся выяснить, и как именно отмечают праздники у вас на работе – ждут ли гости полноценного банкета, или достаточно принести торт в обеденный перерыв. Если торжество ограничивается всего лишь сладостями и фруктами, переживать не о чем. Другое дело, если праздники принято проводить на широкую ногу – придется смириться с материальными и физическими затратами. Отлынивать от банкета все-таки не стоит. Не пытайтесь скрыть от коллег знаменательную дату. Обычно такие вещи все равно становятся достоянием гласности, поэтому стоит подготовиться заранее. Кстати, не забудьте оповестить начальство о предстоящем празднике и пригласить босса к столу. Приходить или нет – решать ему, но корпоративный этикет не рекомендует обходить шефа приглашением.
Естественно, как имениннику, вам придется позаботиться о еде и напитках. Главное правило «банкетного меню» – еду должно быть удобно брать руками. Лучше отказаться от салатов и горячих блюд в пользу канапе, бутербродов, тарталеток и пирожков. Что касается напитков, то здесь главное – разнообразие. На вашем столе должны быть как «мужские», так и «женские» напитки, и, конечно же, не забудьте о соках и минералке. Вести беседу – тоже ваша задача. Разговоры о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике присутствует начальник и ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное, вроде погоды или последних кинофильмов.
Как ни странно, но для многих самое неприятное в праздновании собственного дня рождения – необходимость принимать поздравления коллег. Дело в том, что правильно отвечать на комплименты – это своего рода искусство, которым владеют далеко не все. Особенно сложно приходится людям с низкой самооценкой: им кажется, что они не заслужили похвал, что заставляет их смущаться или подозревать сослуживцев в неискренности.
Конечно, полюбить себя в один миг вряд ли получится, но скрыть свое стеснение вполне возможно.
Никогда не оправдывайтесь в ответ на комплимент. Если коллеги хвалят вашу фигуру, не стоит опровергать их и говорить о своих недостатках. Если кому-то понравилось платье, не говорите, что купили его с большой скидкой на распродаже. Просто скажите «спасибо» и улыбнитесь.
Не говорите ответных комплиментов, которые точно копируют сделанную вам похвалу. Если кто-то говорит, что вы – блестящий сотрудник и душа коллектива, не стоит отвечать в духе: «Спасибо, вы тоже!»
Не игнорируйте похвалы. Иначе вас могут заподозрить в снобизме и безразличии к коллегам.
Избегайте долгих рассказов о том, как вам удалось добиться успеха в работе, отточить фигуру в спортзале или выучить несколько языков.
Как принимать подарки:
День рождения без подарков немыслим. И здесь тоже существуют определенные нормы этикета.
Еще до начала праздника позаботьтесь о вазах для цветов. Оставлять букеты на столе, не поставив их в воду, невежливо.
Обязательно разверните подарок. Даже если презентов много, откладывание их в сторону, не открывая, считается грубым нарушением норм вежливости.
Поблагодарите того, кто преподнес вам сувенир. При этом смотрите в глаза гостю, а не на подарок.
Если вам подарили дорогую вещь, не стоит выражать слишком бурный восторг по поводу ее цены. Ваша благодарность гостям должна быть одинаковой, независимо от того, кто сколько потратил.


Если вы гость на дне рождения коллеги:
Ученые установили, что на вечеринках в офисе люди пьянеют быстрее, чем если выпивают в баре. И дело не в отсутствии закуски или крепком алкоголе. Оказывается, распитие спиртных напитков в обстановке, не связанной с употреблением спиртного (например, в офисе), делает людей менее устойчивыми к алкоголю. Дело в том, что мозг лучше воспринимает сигналы об опьянении, когда мы находимся в привычной атмосфере. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь в знакомом баре или у себя дома, нам легче остановиться и отказаться от очередной рюмки. В офисе же горячительные напитки употребляют редко, поэтому клерки легко теряют голову.
Если коллега пригласил вас на день рождения, придется заглянуть на праздник хотя бы на несколько минут. Если с виновником торжества вас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, нелишним будет предложить свою помощь в устройстве вечеринки и купить подарок. При этом помните, существует целый список презентов, которые не принято дарить коллегам, даже если сослуживец – ваш приятель.
В этот перечень входят:
Ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам.
Парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает внешний вид коллеги.
Крепкий алкоголь и курительные принадлежности.

Вручая подарок, нельзя:
Говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь.
Просить прощения за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить.
Спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Последние записи в журнале