Рецепты супов.


Лучшая профилактика от зимней простуды - горячий жирный суп. Супы зимой надо есть по нескольку раз в день. Особенно, когда с мороза приходишь.
Вот несколько вкусных рецептов согревающих супов:

СУП ХАРЧО

Понадобится: 500 г мякоти говядины, 2,5 л воды 3-4 луковицы, 120 г риса круглозерного, 2 ст.л. соуса ткемали, 100г свежего гранатового сока, 100г очищенных грецких орехов, 2 ч.л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч.л. семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст.л. зелени петрушки, 0,5 ст.л. зелени базилика или сельдерея, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. красного острого перца, 1 ст.л. муки, 3 лавровых листа, 1 ст.л. зелени кинзы, 1 щепотка шафрана.

Рецепт приготовления:
1. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см вместе с хрящиками, а можно просто вместе с косточками порубить на небольшие кусочки. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
2. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки. Обратите внимание, что ни о каких помидорах и томатной пасте речь не идет. Истинно грузинское харчо готовилось без томатов, так как их в Грузии и в помине не было в те далекие времена, откуда родом это блюдо. И поэтому цвет настоящего супа-харчо не красный, а слегка бежевый.
3. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.
4. Через 5 минут закладываем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист, и растертый черный перец . Варим 15 минут. После чего засыпаем в суп заранее подготовленные, мелко нарезанные грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере. Варим еще 5 минут на среднем огне.
5. Затем добавляем изюминку этого блюда - соус ткемали и гранатовый сок, засыпаем следующие пряности и травы: мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран.
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня. Добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Подается харчо в глубоких тарелках.

СОЛЯНКА

Солянка — гордость современной русской кухни. Плотный, сытный, ароматный и очень вкусный суп — идеален для тех, кто вдоволь наморозил нос.

Ингредиенты:
600 г мяса;
500 г любых копчений и колбас;
4 больших соленых огурца;
1 столовая ложка каперсов;
100 г черных маслин;
100 мл рассола;
2 крупные картофелины;
1 большая луковица;
1 некрупная морковь;
2 столовых ложки томатной пасты;
Четверть лимона;
Лавровый лист;
Черный перец (горошек).

Готовка:
1. Мясо, не разрезая, залить 2,5-3 литрами воды, довести до кипения и варить 1,5 часа. Вынуть мясо, нарезать кубиками, положить снова в бульон, оставить на медленном огне.
2. Мелко нарезать лук, колбасы, огурцы и морковь. Морковь можно потереть. Колбаски обжарить до появления румяной корочки, добавить в бульон вместе с каперсами.
3. Обжарить лук (если нужно — на масле) до румяности, добавить морковь, жарить 2-3 минуты, добавить огурцы, жарить еще 2-3 минуты, добавить томатной пасты и тушить 4-6 минут. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и перцем, довести до кипения и оставить на медленном огне.
4. Почистить картошку, мелко нарезать, добавить в суп, дать покипеть 3-4 минуты, добавить маслины, рассол, лимоны. Выключить и дать постоять минимум два часа.


Французский луковый суп

Растопить масло в кастрюле и добавить порезанный кольцами лук, сверху посыпав сахаром. Готовить около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым. Посыпать на лук муку, добавить вино, бульон и специи, и варить еще полчаса. В это же время нарезать багет широкими кусками и поджарить в духовке под грилем в течение 4 минут до состояния хрустящей корочки. Разложить суп по чашкам, чашки выставить на противень, в каждую добавить по 1-2 кусочка поджаренного багета. Сверху посыпать каждую порцию тертым сыром. Поставить под гриль на 4-5 минут до тех пор, пока сыр не растопится. Подавать сразу.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «рецепты»

  • Рецепты коктейлей для Нового года.

    Коктейль "Банановое молоко". Ингредиенты (на 4 порции): 2 банана, 0,75 л молока, сгущенное молоко или мед, лимонный сок, шоколад.…

  • Очень вкусный пирог-десерт.

    Ингредиенты: Мука — 500 г Масло сливочное — 250 г Яйцо — 4 шт. Сахар — 500 г Разрыхлитель — 1 чайная ложка Ваниль…

  • Вкусный десерт из земляники.

    Понадобится: - 500 грамм обезжиренного творога - 100 грамм сахара - Ванилин - 200 миллилитров молока - 15 грамм желатина - 350 грамм…

  • Как сделать вкусное тесто для пиццы.

    Тесто для пиццы совсем не обязательно делать дрожжевым. Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень…

  • Рецепты Чизкейк.

    1. Чизкейк Нью Йорк Ингредиенты: 250 г песочного печенья 125 г сливочного масла 750 г сливочного сыра Филадельфия 3 яйца, 220 г сахара, 180 г…

  • Пирог с варёной сгущёнкой.

    Ингредиенты: Мука 1 стакан Сахар 50 г Молоко 100 мл Яйцо 4 шт Сгущёное молоко варёное 1 банка Разрыхлитель 2 ч.л. Изюм 50 г Грецкие орехи,…

  • Как сделать домашний сыр.

    Не секрет, что то, что сейчас продаётся в молочных отделах, сыром только называется... Поэтому сыр теперь приходится делать самостоятельно. К…

  • Салат с куриной печенью.

    Ингредиенты: - 300-400 гр.куриной печени - 2-3 соленых огурчика - 2 крупных луковицы - 2 крупных моркови - 3 яйца - 50 гр.сыра - укроп - 2-3…

  • Торт к Новому году. Без выпечки.

    Ингредиенты: Для коржей: ✔ 3 стакана муки ✔ 1 банка сгущенки ✔ 1 яйцо ✔ 1 ч. ложка соды ✔ 1 ч. ложка уксуса (погасить соду уксусом) Для крема:…