Классический салат "Оливье" для новогоднего стола.

Молодой французский повар Люсьен Оливье, который приехал на заработки в Россию, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.
Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Секрет того соуса прост - обычный классический майонез делают острее горчица и несколько специй...



Итак рецепт классического салата Оливье:

Ингредиенты для 8 порций:
Мясо рябчика — 1,5 шт (можно брать телятину, куропатку и курицу)
Картофель — 9 шт
Оливки —12 шт
Огурец — 3 шт (можно заменить крупными корнишонами)
Салат листовой — 12 листиков
Майонез — 4,5 ст. л
Раковые шейки — 9 шт
Ланспик — 0,75 стакана

Приготовление:
Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика (или курицы)
Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов (иликорнишонов).
Добавить каперсы и оливки.
Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным.
Метки: