Приметы на Сретение.

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне.
В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля.

Какие приметы существуют на Сретение:

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».
По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и тёплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».
На Сретение яйца не бьют и не варят – это к бесплодию.
В этот день пекут блины, но есть их до первой звезды нельзя.
В этот день святили воду. Эту воду наливали во флакончик и ставили у изголовья кровати, если к утру вода потемнела — значит на человеке лежит порча.
Есть еще такая примета: нужно посмотреть на зажженную сретенскую свечу, если пламя горит ровно и спокойно, то проблем со здоровьем у вас не предвидится. Если же пламя колыхается, а его оттенок приобретает синий цвет — опасайтесь болезней.
В этот день не рекомендуется класть деньги на кухонный стол, иначе удача может покинуть вас.
Если же на Сретение потеряете деньги — то это к финансовому благополучию, вас и вашу семью ждет достаток.