Продукты с витамином С.

Официальная медицина всегда рекомендовала 60 мг витамина С в день. Чтобы набрать дневную дозу аскорбинки, американские исследователи рекомендуют поглощать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Порция - это апельсин или киви, половина грейпфрута, средняя печёная картофелина, чашечка нарезанной клубники или капусты. Но учтите, что после варки или микроволновой печи теряется до 80% аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что люди, поглощающие в день не менее пяти порций, реже болеют некоторыми видами рака. В организм аскорбинка должна поступать из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов! А вот глотать аскорбинку в больших дозах небезопасно. Начиная с дневной дозы в один грамм, она может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. У некоторых людей она способствует образованию камней в почках.

7 продуктов, в которых очень много витамина С

цитрусовые
клубника
киви
красный и зелёный перец
капуста (кочанная, цветная, брокколи)
чёрная смородина
облепиха

Существует миф, что витамином С очень богаты яблоки. На самом деле в них его совсем немного: фрукт весом около 100 г содержит лишь 10 мг аскорбиновой кислоты - 5-10% дневной нормы. Но всё равно яблоки очень полезны, поскольку содержат много других полезнейших веществ.

Для защиты от простуды часто рекомендуют лимон. Обычно его нарезают, смешивают с сахаром, добавляют в чай. На самом деле зря.  В лимоне, как и во всех цитрусовых, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в количестве даже меньшем, чем в апельсине, - примерно на 30%.  Из апельсина вы получите чуть ли не всю дневную норму витамина - 60-80 мг. Если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, останется всего 1-2% нормы.  Поедать лимон с сахаром скорее вредно, чем полезно, - количество сахара здесь запредельное, а самого витамина немного. Почти 100% дневной нормы аскорбинки содержится в небольшом грейпфруте, в одном киви или болгарском перце, двух мандаринах. 100 г чёрной смородины, даже замороженной - это 2-3 дневные нормы витамина С. Старайтесь весной набирать по 2 дневные порции аскорбинки. Этого достаточно.
Метки:

Последние записи в журнале

  • Наказание за репосты и лайки.

    Верховный суд внёс изменения в судебную практику за лайки и репосты. Теперь будут оценивать "А был ли мальчик? Может мальчика-то и не…

  • А у вашей кошки есть ошейник от клещей?

    Мы своей кошке недавно купили ошейник от блох и клещей. Раньше пользовались спреем от клещей, когда брали её с собой на дачу. Блох у неё не замечено,…

  • Электропастух. Или - чего только не придумают.

    Представляете - сейчас даже овец можно пасти с применением современных гаджетов. Например, можно купить электропастух и не бояться, что овцы или…

  • Сплетник.

    Петр Иванович Сорокин в страсти - холоден, как лед. Все ему чужды пороки: и не курит и не пьет. Лишь одна любовь рекой залилá и в бездну…

  • Аксессуары и чехлы для смартфонов.

    Аксессуары и чехлы для смартфонов с недавних пор стали важной вещью для многих из нас. Без смартфона или планшета сейчас и на улицу-то не выходят.…

  • Бурение скважин на воду.

    Бурение артезианских скважин на воду под ключ в Киеве и Украине осуществляет компания "Юрский Горизонт". Специалисты компании…

  • История любви Джона и Жаклин Кеннеди.

    Жаклин Бувье и Джон Кеннеди познакомились на вечеринке у друзей в мае 1952 года. Джон Кеннеди на тот момент уже был сенатором Массачусетса. Они сразу…

  • Строительные услуги в Воронеже.

    Компания "ГРИНСТРОЙ" в Воронеже оказывает различные услуги по строительству. Если вам нужно снести дачный дом, расчистить площадку под…

  • Молочная кухня.

    Городская молочная кухня есть в каждом городе. Это муниципальное коммунальное предприятие, в котором малышам бесплатно выдают молоко и молочные…