Трамп, пам, пам...

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, проигравшая на выборах республиканцу Дональду Трампу по числу голосов выборщиков, обошла его по количеству полученных голосов избирателей, сообщает CNN.
Согласно данным на сайте телеканала, Дональд Трамп получил 289 голосов выборщиков против 218 голосов, которые получила Клинтон. При этом для победы кандидат должен был набрать минимум 270 голосов. Однако по числу голосов избирателей Клинтон обошла своего соперника на 0,1% - за нее проголосовали 47,6% (59 123 745 голосов) против 47,5% отдавших свой голос за Трампа (58 992 180).
Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.
В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Коллегия выборщиков штата в итоге оказывается представлена представителями той партии, чей кандидат набрал в этом штате большинство. Как предполагается, выборщики не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.
Голосование в США проходит по штатам, у каждого из которых свое количество выборщиков, которое равно числу его представителей в Конгрессе и зависит от численности населения. При этом тот кандидат, который победил в штате простым большинством, забирает все голоса. Это правило не распространяется всего на несколько штатов. То есть, если за демократов проголосовал 51% жителей Флориды, демократы получают все 29 голосов выборщиков от этого штата.

Последние записи в журнале

  • Аксессуары и чехлы для смартфонов.

    Аксессуары и чехлы для смартфонов с недавних пор стали важной вещью для многих из нас. Без смартфона или планшета сейчас и на улицу-то не выходят.…

  • Бурение скважин на воду.

    Бурение артезианских скважин на воду под ключ в Киеве и Украине осуществляет компания "Юрский Горизонт". Специалисты компании…

  • История любви Джона и Жаклин Кеннеди.

    Жаклин Бувье и Джон Кеннеди познакомились на вечеринке у друзей в мае 1952 года. Джон Кеннеди на тот момент уже был сенатором Массачусетса. Они сразу…

  • Строительные услуги в Воронеже.

    Компания "ГРИНСТРОЙ" в Воронеже оказывает различные услуги по строительству. Если вам нужно снести дачный дом, расчистить площадку под…

  • Молочная кухня.

    Городская молочная кухня есть в каждом городе. Это муниципальное коммунальное предприятие, в котором малышам бесплатно выдают молоко и молочные…

  • Где вы любите отдыхать?

    Все мы любим путешествовать и отдыхать на курортах. Где вы любите бывать больше всего? Есть ли у вас любимые места отдыха? Не обязательно ехать в…

  • Преимущества кондиционеров Daikin.

    У нас в городе есть площадь, на которую выходят три проспекта. По всем этим проспектам большое движение автотранспорта. Площадь сама не…

  • Когда не было интернета...

    Помню во времена моего раннего детства, когда деревья были большими, а интернет был только в Америке и аналогичных ей странах "загнивающего…

  • Бухгалтерская программа для ЖКХ.

    То, что управляющие организации крадут деньги жильцов многоквартирных домов стало уже притчей во языцех. Поэтому в последние годы всё популярнее…