Трамп, пам, пам...

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, проигравшая на выборах республиканцу Дональду Трампу по числу голосов выборщиков, обошла его по количеству полученных голосов избирателей, сообщает CNN.
Согласно данным на сайте телеканала, Дональд Трамп получил 289 голосов выборщиков против 218 голосов, которые получила Клинтон. При этом для победы кандидат должен был набрать минимум 270 голосов. Однако по числу голосов избирателей Клинтон обошла своего соперника на 0,1% - за нее проголосовали 47,6% (59 123 745 голосов) против 47,5% отдавших свой голос за Трампа (58 992 180).
Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 тысяч голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также случилось в 1824, 1876, и 1888 годах.
В США действует двухступенчатая система президентских выборов, и 8 ноября избиратели голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от штатов, которые в декабре уже непосредственно будут выбирать президента. Коллегия выборщиков штата в итоге оказывается представлена представителями той партии, чей кандидат набрал в этом штате большинство. Как предполагается, выборщики не должны изменять своей партии и проголосуют за своего кандидата.
Голосование в США проходит по штатам, у каждого из которых свое количество выборщиков, которое равно числу его представителей в Конгрессе и зависит от численности населения. При этом тот кандидат, который победил в штате простым большинством, забирает все голоса. Это правило не распространяется всего на несколько штатов. То есть, если за демократов проголосовал 51% жителей Флориды, демократы получают все 29 голосов выборщиков от этого штата.

Последние записи в журнале

  • Как зарегистрировать ООО в Москве.

    Открывать свою фирму в Москве куда более выгодно, чем в каком-либо другом городе России. Это всем известно. Открыть ООО в Москве могут и не москвичи.…

  • Афиша Перми.

    Для чего надо ходить на какие либо культурно развлекательные мероприятия? Для своего развития. Ведь если зациклиться только на работе, доме и детях -…

  • Ивановы-Ивановы третий сезон.

    Буквально неделю назад создатели сериала "Ивановы-Ивановы" начали снимать третий сезон этого ситкома. Покажут его уже осенью этого года. Кто не…

  • Верите ли вы в гадания онлайн?

    Часто мы не знаем как поступить в той или иной ситуации, как распланировать время, какое решение принять и так далее. И частенько нам в помощь…

  • Если бы вы выиграли миллион?

    Что бы вы сделали если бы выиграли миллион? Миллион рублей, уточняю. Сумма не большая по нынешним временам, но и не маленькая - много чего купить…

  • Григорий Потёмкин. Князь Таврический.

    Григорий Потёмкин родился на Смоленщине, в деревне Чижово, 24 сентября 1739 года. Отец его, отставной майор Александр Васильевич Потёмкин, отличался…

  • Авиационный магазин.

    Не секрет, что с развитием интернет торговли появляются всё новые магазины узкой специализации. Например, есть такой авиационный магазин…

  • Лучшие фильмы про любовь последних 15 лет.

    На сайте КиноПоиска есть рейтинг - зрители ставят лайки и оценки понравившимся фильмам. Так вот - на сегодняшний день рейтинг лучших фильмов про…

  • Григорий Орлов.

    Григорий Григорьевич Орлов родился 6 (17 по новому стилю) октября 1734 года в селе Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии в семье новгородского…