Бронзовый век на Крите.

Около четырех тысяч лет назад, в Бронзовом веке, на острове Крит располагалась таинственная минойская цивилизация. Представители этой цивилизации занимались морской торговлей и пиратством, а их культура оказала немалое влияние на некоторые другие древние государства. Считается, что на острове было мало укреплений, как будто жители ощущали себя в полной безопасности. Однако три с половиной тысячи лет назад Минойская цивилизация погибла. Недавно геологи выяснили, как это случилось.
Группа французских исследователей под руководством Тимоти Друитта из Университета Клермона пришла к выводу, что первопричиной исчезновения Минойской цивилизации с лица Земли стало извержение супервулкана. В результате извержения в Эгейское море попало огромное количество магмы, а это, в свою очередь, спровоцировало катастрофические цунами. Именно они и привели к уничтожению цивилизации, предполагают специалисты.
Извержение, как поясняют специалисты, произошло на острове Санторин. В центральной части этого острова располагалась лагуна с морской водой, из-за которой магма расширилась. Через некоторое время после начала извержения часть острова и находящегося на ней вулкана в буквальном смысле взорвалась. В результате магма полилась в Эгейское море, вызвав цунами с волнами, высота которых составляла около 35 метров в момент появления и около 9, когда они достигали острова Крит.

Последние записи в журнале

  • Отзыв о кондитерском доме "Бисквит".

    Как же классно, что в последнее десятилетие у всех нас появилась возможность заказать торт, любой, на свой вкус, на свой праздник - будь то…

  • Шумоизоляция автомобиля.

    В недавние времена знать не знали о шумоизоляции автомобиля. О том, что в салоне авто может быть тихо. Особенно шумными были самые первые…

  • Как вы готовитесь к лету?

    В конце февраля большинство дачников высаживает рассаду помидоров в ящички. Затем носят эти ящики с рассадой - то на балкон (в тёплую и солнечную…

  • Как надоел Александр Серов в ток-шоу.

    Сделали на ТВ несколько клонов программы "Большая стирка". Сначала её заменила точно такая же по формату программа "Пусть…

  • С Масленицей!

    Поздравляю с Масленицей! Желаю красивой весны, хорошего настроения, тёплой погоды, новой любви и повышения зарплаты! У нас в городе в нескольких…

  • Какое пальто купить к весне.

    К каждой весне хочется покупать новое модное пальто. Мода ведь меняется ежегодно. К тому же весной хочется ходить в чём-то светлом. А светлое пальто…

  • Гравированное стекло.

    Художники из Санкт-Петербурга Владимир Маковецкий и Елена Лаврищева делают чудесные гравировки на стекле. У них получаются настоящие картины даже на…

  • Бухгалтерские услуги.

    Каждый предприниматель прикладывает все усилия, чтобы сэкономить. На всём, чём только можно. Особенно если фирма маленькая. Для небольшой компании…

  • Про Олимпиаду и выборы.

    Главные темы новостей - выборы и Олимпиада. Показали кандидатов в президенты - все они сейчас встречаются с избирателями и активно заигрывают с…