Нежелательное поведение.


Временная комиссия Совета Федерации (СФ) по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны занимается подготовкой законопроекта, определяющего критерии и степень ответственности за попытки деструктивного влияния извне на внутрироссийскую повестку. Главным пунктом нового закона станет введение понятия "нежелательное поведение", рассказали "Известиям" источники в парламентских кругах. Сейчас рассматриваются несколько версий применения закона на практике.
Под термином "нежелательное поведение" понимается деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности. За него российским гражданам будет грозить ответственность - от административной до уголовной, а иностранцам - выдворение из страны. Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале следующего года и дополнит уже существующий ФЗ "О нежелательных организациях", принятый двумя годами ранее.
"Нежелательность" поведения будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном "разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни", а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, "нежелательной" может быть признана "работа извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью.
Информацию о том, что подготовка документа уже началась, подтвердил и глава комиссии, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. "Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций", - рассказал он.
В Москве неоднократно констатировали вмешательство США и других западных стран во внутренние дела России. В конце июня президент Владимир Путин заявил о том, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на процессы внутрироссийской повестки, в несколькими неделями ранее глава государства подчеркнул, что имеющее место вмешательство является "абсолютно бесцеремонным".

Последние записи в журнале