Рецепты Пасхи и куличей.




Творожная пасха

Берём:
1 кг творога, 1,4 л сметаны, 200 гр сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу, сахар по вкусу

Способ приготовления:
Пасха должна делаться из самого свежайшего творога, приготовленного из цельного молока. Творог должен быть хорошо отжат, но не очень сух. Творог протереть через сито. Сахар должен быть толченым и мелко просеян, сметана – густая, яйца – свежие. Форма для пасхи – деревянная. Масса накладывается на салфетку, которая уложена внутри формы. Сверху положить пресс, чтобы хорошо стекала жидкость.


Кулич Пасхальный традиционный

Берём:
2 кг муки, 0,5 стакана густых дрожжей (30 гр дрожжей, разведенных на 0,5 ст молока), 4,5 стакана молока, 0,5 ст сахара, 1,5 ст распущенного сливочного масла

Способ приготовления:
Три полных стакана муки заварить трем полными стаканами кипящего молока. Размешать, накрыть, дать постоять час. Влить 1,5 стакана молока, 0,5 стакана густых дрожжей, 0,5 стакана сахара, немного муки. Размешать, дать подняться, потом вымесить. Потом добавить 1,5 стакана теплого масла, всыпать муку, замесить густое тесто и сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.

Кулич "домашний"


Берём:
1 кг муки, 50 г дрожжей, 350 г молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 г ванильного сахара, 1 г соли.

Способ приготовления:
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут, при температуре 170 градусов.

Шоколадный кулич

Берём:
200 грамм молока, 10 гр меда, 20 гр свежих дрожжей, 2 яйца, 200 гр сахара, 120 гр растительного масла, 100 гр сливок, щепотка соли, 500 гр муки, 50 гр какао, 150 гр вяленой клюквы (или вишни), замочить в коньяке.

Способ приготовления:
В теплое молоко добавить мед и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 20 -30 минут.
Яйца взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить масло, сливки, соль. Все перемешать, добавить молоко с дрожжами. Муку просеять вместе с какао и добавить в массу. Вымешивать минут 15. Добавить клюкву и поставить в теплое место на 1-2 часа. Обмять и снова оставить на 30-40 минут. После этого сформировать кулич и выпекать.

Метки:

Последние записи в журнале