Какие бывают диваны.

Есть диваны книжки раскладные и еврокнижки выдвижные. Ещё есть новомодные диваны клик-кляк со сложным механизмом. Клик-кляки пока не сломаются радуют своих владельцев лёгкостью раскладывания. А так же своей компактностью и удобством. Для маленьких квартир самое то.
Ещё для небольших квартир и детских хорошо подходят диваны-канапе http://divan-66.ru/divany/kanape/. Диваны канапе напоминают кресла-кровати. Но они побольше размером и механизм раскладывания у них немного другой.
Диваны-еврокнижки бывают просто выдвижные, а бывают такие, которые нужно приподнимать и тогда уже выдвигать. Те, которые просто выдвигаются, ломаются реже. Там простой механизм и ломаться практически нечему. Привлекают диваны-еврокнижки своим внешним видом и удобством. Особенно если "еврокнижка" с независимым пружинным блоком. Диваны-еврокнижки не нужно отодвигать от стены для того, чтобы разложить. А вот совдеповские раскладные диваны-книжки чтобы разложить нужно либо не придвигать близко к стене, либо каждый раз отодвигать. От чего портится пол. Но плюсом простых "книжек" является их долговечность. При условии, что диван сделан из качественных материалов и оснащён хорошей фурнитурой. У многих пенсионеров такие диваны стоят в квартирах с семидесятых годов прошлого столетия.