Разборки в семействе Шукшиных.

Автор Наталия Мурга

Очередной скандал случился из-за авторских отчислений. Оказывается, в нашей стране существует два фонда ШУКШИНА. И в обоих заправляет его внучка Анна - дочь актрисы и телеведущей Марии ШУКШИНОЙ. Что удивительно, первый - «Весна» - появился в 2013-м. А Ольга ШУКШИНА, наследница первой очереди, узнала о нем лишь в прошлом году. И, почувствовав неладное, обратилась в прокуратуру.

- Мне никто напрямую не объяснил: зачем фонд, какие у него цели и задачи, - разводит руками Ольга Шукшина. - Вся страна знает, что из-за квартиры отца, где я являюсь собственницей двух комнат, у нас с мамой начались проблемы. Моего сына Василия выставили из дома непонятные люди, и я долго с мамой не общалась. Васю забрали в армию, и жизнь пошла своим чередом. В феврале 2017-го мы с мамой решили помириться. Провели вместе лето, и, казалось, она оттаяла. Тогда же я встретилась с племянницей, которая жила в квартире папы на улице Бочкова. Аня откликнулась на примирение и предложила сделать мультики по рассказам Шукшина. Потом она прислала меморандум, суть которого сводилась к тому, чтобы всем творческим материалом занималась она, а мы, наследники - вдова и три дочери Василия Макаровича, отдали бы ей свои права.
Старшая сестра Катя (дочь знаменитого писателя и актера от второго брака), у которой дед был редактором журнала «Огонек», тоже была не в курсе всех этих Аниных фондов и не подписала договор. С Катей особая история. Наверное, она выросла в обиде на отца, но на шестом десятке воцерковилась, и мы потянулись друг к другу. Я познакомилась с ней, хотя маменька и оберегала нас с Машей от этого общения. С Лидией Федосеевой-Шукшиной у Кати отношения не получились. В каком-то году она даже перестала приезжать на родину папы в деревню Сростки, так как маменька сказала руководству музея: «Либо я, либо Катя».

- Так что с меморандумом? Вы его подписали?

- Нет, конечно! Когда изучила присланные Аней документы, поняла: там полно «воды» и пафоса. То тут, то там мне стали бросаться противоречивые вещи. Я попросила Аню прислать мне устав и показать финансовые документы. Она сказала, что отчетность есть на сайте фонда. Посмотрела. Например, фонд провел в Барнауле конкурс чтецов. Дети за свой счет должны были приехать, проживание - за счет фонда. Освоили два гранта: один - на три миллиона, другой - на пять. Что случилось с директором первого фонда «Весна» Николаем Кузнецовым, понять не могу. Но Аня зачем-то в 2015 году открыла второй фонд - «Формула успеха», сделав директором риэлтора Константина Трегуба, который на тот момент был ее мужем.
Я написала заявление в прокуратуру, чтобы понять, отчиталась ли племянница по грантам и чем занимается второй фонд - Аня же так и не сумела мне дать внятного ответа. 3 апреля я получила письмо от Главного управления Минюста РФ по Москве, где сообщалось, что они рассмотрят вопрос о включении фонда «Формула успеха» имени В. М. Шукшина в план проведения проверок на 2019 год.

- Ольга, а сколько все-таки денег приносят произведения Василия Шукшина?

- Каждый месяц мы - его вдова и три дочери - получаем авторские от выходов пьес Василия Макаровича. Был, например, недавно случай с продюсерским центром Федора Добронравова, актера из сериала «Сваты». Они сделали спектакль по рассказам Шукшина, но не подписали договор с наследниками через РАО. Когда все выяснилось, руководство центра связалось с каждым из нас и предложило условия. Катя начала немножко ругаться с продюсером, решив оштрафовать его на 300 тысяч рублей. У меня условия были такие: 20 тысяч рублей отчислять на карточку после каждого показа. Я с колен не встаю и благодарю отца, который продолжает нас кормить. К матери, знаю, приезжал сам Добронравов и выплатил все положенные по закону деньги.

- Почему Катя решила оштрафовать продюсерский центр, ведь они же популяризируют творчество писателя?

- Катя проверяет каждую букву. Как-то она докопалась до Бабкиной, которая ставила спектакль «Калина красная». Надежда Васильевна внесла изменения в сюжет: герой выходит из тюрьмы и тут же ворует на вокзале чемодан. Смысл совсем другой.
Видела, что сейчас висит на сайте президентских грантов проект на шесть миллионов рублей - «Шукшинская палитра». Его хочет провести Аня вместе с фондом. Я была поражена, когда приехала на встречу с ней. Аня выпорхнула из белоснежного двухдверного «мерседеса». 30-летняя девушка, которая нигде никогда не работала. «Аня, откуда у тебя такая машина?» - поинтересовалась я. И Аня, будучи плохой актрисой, говорит: «А что? У меня не может быть богатого кавалера?» И тут я понимаю, что цена машины близка к сумме гранта.

***

Когда я набрала номер Анны Шукшиной в надежде выяснить, что же у них с теткой происходит, углубляться в подробности та не стала, сухо отрапортовав:

- Да, тетя Оля натравила на нас прокуратуру. Сейчас идет проверка в фонде «Формула успеха» о тех мероприятиях, которые мы провели, но пока я ни о каких нарушениях не слышала.

В истории с фондами Ани ШУКШИНОЙ меня не переставал мучить еще одни момент: кто же такой этот загадочный соучредитель Николай КУЗНЕЦОВ, который в какой-то момент куда-то пропал. И нашла информацию о нем в городском суде Санкт-Петербурга!

- Николай Кузнецов не рассчитался с нами за аппаратуру, которую получил для проведения фестиваля документальных картин «Самородок», - рассказал директор агентства по организации праздников «Арт-фестиваль» Кирилл Коробов. - Фонд «Весна» должен нам 300 тысяч рублей. Поэтому я и подал в суд.

Неприятный осадок оставил Николай и в душе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

- Коля - мой сосед по Финляндии. Мне казалось, парень хороший. Но в 2017 году Кузнецов обманул меня. Я дала ему деньги закрыть квартплату за квартиру в Финляндии: с января по май. Приезжаю и получаю письмо: выставляем жилье на продажу за неуплату. А до этого Коля мне клялся, что заплатил, а квитанции у Маши в ее финляндском почтовом ящике. Я сказала дочери, а она с ним не порвала! Коля помогал ей привезти мебель из Финляндии, у нее квартира в Москве теперь - как Эрмитаж! А второй раз Николай меня подставил с дачей в Финляндии. Предложил купить за 28 тысяч евро с ним пополам. А я копила евро: получала по сто тысяч в жюри фестиваля и меняла деньги на евро. Я деньги ему отдала - и тишина. С трудом и не скоро удалось назад вернуть.
Да и с фестивалем документальных картин в Питере дел натворил. Был директором фонда и сделал много финансовых подделок в отчетности. Я говорю ему: «Коля, что такое? Почему ты не платишь актерам?» А он: «Лидия Николаевна, а вам какое дело? Вы кто? Я - директор фонда». В полицию я не подала потому, что не хочу связываться. Я завязана с губернатором, начальником культуры департамента. Коля вообще странный человек. Ему год визу не давали за махинации в Эстонии, знаю еще, что он был адвокатом у Жириновского.

Интересными догадками о том, кто же такой Николай Кузнецов, поделилась и Ольга Шукшина:

- Человека, который выгонял Васю из квартиры отца, звали Колей. Он есть на видео. Думаю, что этот Коля и есть Николай Кузнецов.

Сам руководитель фонда «Весна» на претензии ответил следующее:

- Не собираюсь этот бред комментировать! Есть решения судов? Если я расскажу, что Аня делает в отношении Лидии Федосеевой-Шукшиной, у всей России волосы встанут дыбом. А перед Коробовым я выполнил свои обязательства.

Источник: eg.ru/showbusiness/528349/

Последние записи в журнале

44 года, как Василия Макаровича нет, а они все что-то делят... какое отношение эти наследники имеют к творчеству?