О предпринимательстве.

Обещают сделать закон о самозанятости. Чтобы самозанятые платили подоходный налог не платя отчисления в фонды (пенсионный и ОМС). Обязательные отчисления эти составляют тридцать с лишним тысяч рублей в год. Примерно по три тысячи в месяц. Понятно, что если человек работает в провинции, к примеру, прислугой и получает пятнадцать тысяч, то платить три тысячи в фонды и две тысячи подоходного - это означает отдавать государству треть зарплаты. Это уж как-то слишком... Тогда как две тысячи подоходного можно и заплатить. Хорошо бы, если бы этот закон действительно приняли. А то сейчас несколько миллионов человек работают на себя и числятся неработающими. В результате останутся без нормальной пенсии. А так - и государству выгода, и люди приобретут социальный статус. Кстати, к самозанятым относятся блогеры и фрилансеры.
Вообще, предпринимателем надо регистрироваться сто раз подумав - потяните ли вы все расходы. Хорошо хоть, что в любой момент можно перестать числиться ИП, всего лишь отнеся заявление в налоговую.
Реально зарабатывать, работая на себя, получается далеко не у всех. Чаще всего люди разоряются в первый же год. При этом теряют вложенные в бизнес деньги.
Кстати, москвичам, которые решат заняться бизнесом, рекомендую компанию "СчетоВед", которая оказывает бухгалтерские услуги юридическим лицам и предпринимателям. Предпринимателям там помогут заполнить декларацию по НДФЛ, проконсультируют по налоговому законодательству.