Русский кокошник.



Название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Оно возникло из-за схожести этого головного убора с птичьим гребнем. В XIX веке кокошники носили в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси — лишь в боярской. Их изготавливали разной формы, высоты, с разными украшениями и цветами. С XIX века до 1930-х годов кокошник был популярен среди светских дам. Пик моды на этот головной убор пришелся на 1920-е годы.
Кокошник — это внешний головной убор. Подобные головные уборы носили в Византии. Для представительниц боярского рода кокошники украшали жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Представительницы других сословий носили кокошники, украшенные бисером и искусственными камнями. В Европе такие камни появились в XVII веке, а на Руси их стали использовать с конца XVIII века. Кокошники делали на твердой основе. Часто основой выступала плотная холщевая ткань, которая обшивалась кружевной тканью и сверху украшалась бисером, бусами или жемчугом. Кокошник шился по типу ободка с шелковым подвязом. На ободок крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. После реформ Петра I такие головные уборы остались только в традиционном костюме. Их надевали исключительно для торжественных случаев, а в повседневной жизни не носили. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком. В разных губерниях кокошник имел свои особенности и внешний вид. В первую очередь отличалась характерная черта кокошника: гребень. В Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии такой головной убор делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. Вологодский кокошник отличался многочисленными сборками над очельем, а архангельский имел жесткую овальную форму с обильным декором. В Новгородской и Тверской губерниях кокошник был шлемовидной формы.

Последние записи в журнале

  • Как выбрать зимние сапоги.

    Выбирая зимнюю обувь, следует в первую очередь обращать внимание на материал. Для зимы желательно покупать обувь из натуральной кожи с…

  • Как выучить иностранный язык.

    Изучение языка – это смена ментальной активности, оно развивает вашу голову, не дает вам стареть. Можно сравнить обучение языку с…

  • Как выбрать пуховик.

    Что касается меня, то я считаю, что лучший пуховик - это шуба. Не понимаю тех людей, которые зимой заворачиваются в эти "стёганые одеяла"…

  • Шейка бедра.

    Перелом шейки бедра – одна из тех травм, которых люди старшего возраста бояться больше всего. И небезосновательно – 90% случаев переломов…

  • Как сохранить здоровье.

    Сон. Всегда ложитесь спать до 24.00! Раннее время отхода ко сну важнее количества часов сна. Лучше лечь в 23.00 и встать через 5 часов, чем лечь в…

  • Польза сала.

    Полезные свойства сала поистине безграничны. Оно – ценнейший источник животных жиров, без которых функционирование человеческого…

  • Нитраты в овощах и фруктах.

    Нитрат - это соль азотной кислоты, селитра. Нитраты не вредны. Более того, если их не больше нормы, они помогают сосудам доставлять кислород к…

  • Рецепты народной медицины при варикозном расширении вен.

    Тромбофлебит — сосудистое заболевание, обусловленное воспалением стенки вены и образованием тромба, закупоривающего ее просвет. В основе этого…

  • Компьютерная игромания - как лечить.

    Игромания, игровая зависимость – это болезненное состояние, характеризующееся неконтролируемой психологической зависимостью от игры. Этот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.