Русский кокошник.



Название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Оно возникло из-за схожести этого головного убора с птичьим гребнем. В XIX веке кокошники носили в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси — лишь в боярской. Их изготавливали разной формы, высоты, с разными украшениями и цветами. С XIX века до 1930-х годов кокошник был популярен среди светских дам. Пик моды на этот головной убор пришелся на 1920-е годы.
Кокошник — это внешний головной убор. Подобные головные уборы носили в Византии. Для представительниц боярского рода кокошники украшали жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Представительницы других сословий носили кокошники, украшенные бисером и искусственными камнями. В Европе такие камни появились в XVII веке, а на Руси их стали использовать с конца XVIII века. Кокошники делали на твердой основе. Часто основой выступала плотная холщевая ткань, которая обшивалась кружевной тканью и сверху украшалась бисером, бусами или жемчугом. Кокошник шился по типу ободка с шелковым подвязом. На ободок крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. После реформ Петра I такие головные уборы остались только в традиционном костюме. Их надевали исключительно для торжественных случаев, а в повседневной жизни не носили. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком. В разных губерниях кокошник имел свои особенности и внешний вид. В первую очередь отличалась характерная черта кокошника: гребень. В Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии такой головной убор делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. Вологодский кокошник отличался многочисленными сборками над очельем, а архангельский имел жесткую овальную форму с обильным декором. В Новгородской и Тверской губерниях кокошник был шлемовидной формы.

Последние записи в журнале

  • Аксессуары и чехлы для смартфонов.

    Аксессуары и чехлы для смартфонов с недавних пор стали важной вещью для многих из нас. Без смартфона или планшета сейчас и на улицу-то не выходят.…

  • Бурение скважин на воду.

    Бурение артезианских скважин на воду под ключ в Киеве и Украине осуществляет компания "Юрский Горизонт". Специалисты компании…

  • История любви Джона и Жаклин Кеннеди.

    Жаклин Бувье и Джон Кеннеди познакомились на вечеринке у друзей в мае 1952 года. Джон Кеннеди на тот момент уже был сенатором Массачусетса. Они сразу…

  • Строительные услуги в Воронеже.

    Компания "ГРИНСТРОЙ" в Воронеже оказывает различные услуги по строительству. Если вам нужно снести дачный дом, расчистить площадку под…

  • Молочная кухня.

    Городская молочная кухня есть в каждом городе. Это муниципальное коммунальное предприятие, в котором малышам бесплатно выдают молоко и молочные…

  • Где вы любите отдыхать?

    Все мы любим путешествовать и отдыхать на курортах. Где вы любите бывать больше всего? Есть ли у вас любимые места отдыха? Не обязательно ехать в…

  • Преимущества кондиционеров Daikin.

    У нас в городе есть площадь, на которую выходят три проспекта. По всем этим проспектам большое движение автотранспорта. Площадь сама не…

  • Когда не было интернета...

    Помню во времена моего раннего детства, когда деревья были большими, а интернет был только в Америке и аналогичных ей странах "загнивающего…

  • Бухгалтерская программа для ЖКХ.

    То, что управляющие организации крадут деньги жильцов многоквартирных домов стало уже притчей во языцех. Поэтому в последние годы всё популярнее…