Русский кокошник.



Название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Оно возникло из-за схожести этого головного убора с птичьим гребнем. В XIX веке кокошники носили в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси — лишь в боярской. Их изготавливали разной формы, высоты, с разными украшениями и цветами. С XIX века до 1930-х годов кокошник был популярен среди светских дам. Пик моды на этот головной убор пришелся на 1920-е годы.
Кокошник — это внешний головной убор. Подобные головные уборы носили в Византии. Для представительниц боярского рода кокошники украшали жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Представительницы других сословий носили кокошники, украшенные бисером и искусственными камнями. В Европе такие камни появились в XVII веке, а на Руси их стали использовать с конца XVIII века. Кокошники делали на твердой основе. Часто основой выступала плотная холщевая ткань, которая обшивалась кружевной тканью и сверху украшалась бисером, бусами или жемчугом. Кокошник шился по типу ободка с шелковым подвязом. На ободок крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. После реформ Петра I такие головные уборы остались только в традиционном костюме. Их надевали исключительно для торжественных случаев, а в повседневной жизни не носили. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком. В разных губерниях кокошник имел свои особенности и внешний вид. В первую очередь отличалась характерная черта кокошника: гребень. В Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии такой головной убор делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. Вологодский кокошник отличался многочисленными сборками над очельем, а архангельский имел жесткую овальную форму с обильным декором. В Новгородской и Тверской губерниях кокошник был шлемовидной формы.

Последние записи в журнале

  • Что говорят про концерт Пугачёвой.

    Семнадцатого апреля в Кремле состоялся юбилейный концерт Аллы Борисовны Пугачевой. Коллеги и поклонники продолжают выражать свое восхищение и…

  • Агрессивная мамаша с коляской.

    Иду сегодня с работы и решила заселфиться в скверике. Выбрала фон и стою сама себя фотографирую, никого не трогаю. Вдруг слышу: "Вас…

  • Будьте осторожны.

    Недавно в шотландском городе Дингуолл несколько учащихся в школе пострадали после употребления жидкости для электронных сигарет. Они пили…

  • Роберт Рождественский "Эхо первой любви".

    Я однажды вернулся туда, В тихий город, — сквозь дни и года. Показался мне город пустым. Здесь когда-то я был молодым. Здесь любовь моя…

  • Личная жизнь Владимира Зеленского.

    Елена Кияшко училась с Зеленским в одной школе, в параллельном классе. Но тогда он ее не запомнил. Возможно, причина в том, что, как признается…

  • Сегодня Благовещенье.

    На Благовещенье не принято было работать, говорили: "на Благовещение девица косу не плетет, а птица гнезда не вьет". Запрет на работу и…

  • Чем хороша дизайнерская мебель.

    Мебель бывает типовая и дизайнерская. Типовую в большом количестве производят мебельные фабрики. Девяносто процентов людей обставляет свои…

  • Квартиры бизнес класса от ЖК Макаровский.

    Жилой комплекс Макаровский расположен в деловом центре города Екатеринбурга, на Олимпийской набережной, вблизи Городского пруда и напротив…

  • Личная жизнь Милоша Биковича.

    После расставания с Аглаей Тарасовой у актёра Милоша Биковича завязался роман с сербской моделью Барбарой Таталович. Милош Бикович стал известен в…

promo enasiwa 21:01, sunday 1
Buy for 10 tokens
Семнадцатого апреля в Кремле состоялся юбилейный концерт Аллы Борисовны Пугачевой. Коллеги и поклонники продолжают выражать свое восхищение и благодарность в соцсетях вместе с пожеланиями долгого здравия и продолжения творческой деятельности. Однако нашлись и недовольные. Один из зрителей, актер…