Эля (enasiwa) wrote,
Эля
enasiwa

Category:

Русский кокошник.



Название «кокошник» происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Оно возникло из-за схожести этого головного убора с птичьим гребнем. В XIX веке кокошники носили в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси — лишь в боярской. Их изготавливали разной формы, высоты, с разными украшениями и цветами. С XIX века до 1930-х годов кокошник был популярен среди светских дам. Пик моды на этот головной убор пришелся на 1920-е годы.
Кокошник — это внешний головной убор. Подобные головные уборы носили в Византии. Для представительниц боярского рода кокошники украшали жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Представительницы других сословий носили кокошники, украшенные бисером и искусственными камнями. В Европе такие камни появились в XVII веке, а на Руси их стали использовать с конца XVIII века. Кокошники делали на твердой основе. Часто основой выступала плотная холщевая ткань, которая обшивалась кружевной тканью и сверху украшалась бисером, бусами или жемчугом. Кокошник шился по типу ободка с шелковым подвязом. На ободок крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. После реформ Петра I такие головные уборы остались только в традиционном костюме. Их надевали исключительно для торжественных случаев, а в повседневной жизни не носили. Поверх кокошников часто носили шелковые или шерстяные платки. Платок складывали по диагонали и закалывали под подбородком. В разных губерниях кокошник имел свои особенности и внешний вид. В первую очередь отличалась характерная черта кокошника: гребень. В Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии такой головной убор делали в форме шапочки с вытянутым вперед очельем и лопастями, закрывающими уши. Вологодский кокошник отличался многочисленными сборками над очельем, а архангельский имел жесткую овальную форму с обильным декором. В Новгородской и Тверской губерниях кокошник был шлемовидной формы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enasiwa ноябрь 28, 01:28 3
Buy for 10 tokens
Для Козерога 2021 обещает быть удачным. В плане финансов благоприятна первая половина года. В личной жизни будет гармония. Для вас в 2021 важно беречь здоровье. Для Водолея год станет судьбоносным. Возможен карьерный взлет или встреча очень важного для вас человека. В середине года судьба…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments