Кто виноват и что делать.

Везде на один крупный медицинский центр есть только один-два специалиста.
То же самое мы видим и на заводах, и в целом в экономике...


Владимир Путин незадолго до своего избрания президентом на очередной срок призвал совершить технологический рывок. Однако финансист Георгий Матюхин, доктор наук и первый председатель Центрального банка России, автор более двух сотен статей о мировых финансах, полагает: за этим призывом не стоят конкретные действия, способные обеспечить динамичный экономический рост. Своими соображениями Матюхин поделился с журналистами:

— Лидер страны объявил о том, что России нужен мощный рывок в развитии. В этом он не оригинален. После мирового экономического кризиса 1929−1933 годов такая же ситуация сложилась в США. Эта страна совершила рывок в развитии, потому что за спиной президента и его команды стояли мудрые экономисты, в частности Кейнс и Самуэльсон. Американцы понимали: чтобы сделать рывок, нужны деньги. Им пришлось допустить инфляцию в определенных пределах. Как считает экономическая наука, уровень в 5−6% экономике полезен. А Центральный банк России, вместо того чтобы насыщать экономику деньгами, наоборот, повысил ключевую ставку, что привело к резкому сокращению финансирования банками промышленного сектора. Получить в банке кредит даже под 10−12% сегодня нереально, а если нет доступа к деньгам, никакого рывка не будет.  Так мало этого. Государство размещает огромные средства в казначейских векселях США под тем предлогом, что за рубежом деньги надежно сохраняются. А ведь они размещены под очень низкий процент, и в дальнейшем капиталисты выдают их нашим же заемщикам под высокий процент. Считаю, что эти деньги надо вернуть в Россию, они могут стать серьезным источником инвестиций.

Некоторые так называемые эксперты утверждают: если экономику наводнить деньгами, инфляция резко возрастет. Но когда в экономике денег много, они становятся дешевле и доступнее, это знает каждый специалист в рыночной экономике. Для того чтобы рассчитать, какой уровень инфляции необходим экономике, нужны кадры с высокой квалификацией. Не могу сказать этого о руководителе ЦБ РФ, которая, видимо, убедила нашего лидера в том, что низкая инфляция — это для всех хорошо. Я понимаю, откуда это идет. Когда я работал председателем Центрального банка России, представители Международного валютного фонда все время склоняли нас к тому, чтобы мы добивались низкой инфляции. Однако это дает хороший эффект в современной Америке, потому что экономический механизм там отлажен. Но если ты в бедную экономику бросишь три копейки, то три копейки в ней и останутся. Я все время с представителями МВФ дискутировал на эту тему и старался убедить их, что нашей экономике надо дорасти до такого уровня. А сейчас в российской экономике ощущается колоссальная нехватка денег. Люди хотят работать и зарабатывать, но не имеют возможности.

Деньги нужны экономике, как растениям вода. Но главное — в том, кто владеет лейкой и то ли он поливает, что нужно. Хорошо, что мысли сконцентрированы на оборонном комплексе — это правильная политика, без этого нам не обойтись. За образец Путин, вероятно, взял идеи лидера Кореи Ким Чен Ына. Но экономисты в российском правительстве, призывая увеличить инвестиции, имеют в виду вложения в технику и оборудование. Однако не в меньшей степени надо инвестировать в людей. Инвестиции в образование не дают быстрого эффекта. Но вопросы подготовки и переподготовки кадров мы сильно запустили, диспропорция между квалифицированным и неквалифицированным трудом нарастает, специалистов не хватает везде.  Это проблема: везде на один крупный медицинский центр есть только один-два специалиста. То же самое мы видим и на заводах, и в целом в экономике. Проблема имела место и при советской власти, когда закупали оборудование, а оно бездействовало, потому что на нем некому было работать. Но в то время существовали училища, техникумы, был гладкий переход от среднего образования к высшему. Эта система давала неплохие результаты. Сейчас она разрушена, взамен ничего не создано. Как сделать рывок, если квалифицированных кадров нет и их не готовят?

Часто говорят о том, что России надо освободиться от долларовой зависимости и перейти на расчеты в национальной валюте. Но власти никак не могут этого добиться, потому что изначально взялись решать эту задачу два человека — наш премьер-министр, человек с юридическим образованием, и олигарх Виктор Вексельберг с его, на мой взгляд, сомнительным происхождением капитала. Между тем много лет Советский Союз вел расчеты с зарубежными странами в национальной валюте — в переводных рублях. Я хорошо помню, как это было организовано, во время моей работы в Международном инвестиционном банке Совета экономической взаимопомощи. Но в дальнейшем от этого отказались. Потому что для того, чтобы вести расчеты в национальной валюте, необходима сбалансированная торговля. И все страны упирались в то, как сбалансировать экспорт и импорт. Это практически невыполнимая задача, ведь точно рассчитать объемы экспортно-импортных операций за весь год невозможно. Если бы у власти в России стояли образованные люди, они бы поняли, что по этой проторенной дороге ходить не стоит. Что нужно сделать? Создать руб­левую биржу и продавать все за рубли. У нас есть что продавать — это и нефть, и вооружение, и сельскохозяйственная продукция. Тогда, прежде чем у нас что-то купить, покупатель должен будет приобрести наши рубли. В этом случае мы увидим приток в страну долларов и появятся деньги для инвестирования.

Многие российские проблемы связаны с тем, что в органы власти идут малограмотные люди. Кто сейчас взялся за пенсионную реформу? Люди, которые мало разбираются в вопросе. Антон Силуанов, например, предложил учить пожилых людей иностранным языкам. Он, наверное, не догадывается, что язык можно выучить только до 30 лет. Я знал людей, которые пытались учить язык в старшем возрасте. Это как лошадь Мюнхгаузена: сколько в нее вливается, столько и выливается. Принцип подбора и расстановки кадров в органах управления — личная преданность. Сам президент утверждает, что набирает людей по деловым качествам, но тем не менее пристроены все его товарищи по дачному кооперативу «Озеро». Но одно дело хорошо копать на садовом участке, другое — руководить. Что мы имеем в итоге? Президент подписывает указы, а их не исполняют. Нет интереса у руководителей ведомств, регионов, муниципалитетов добиваться исполнения — им лишь бы отчет написать. А потом на прямой линии с Путиным жители села жалуются, что много лет не могут построить мост через ручей. Мост — это дело местной власти, а не Путина. Но местный начальник ждет, когда ему дадут указание сверху или «хвоста накрутят».

В советское время система держалась во многом на страхе. Плохо, когда все всего боятся. Но сейчас, наоборот, никто ничего не боится, и это тоже плохо. Как только человека ставят начальником, он начинает подворовывать. Поощряет его и политика Путина: «своих не сдаю», «на переправе лошадей не меняю». При этом можно воровать и вывозить наворованное за границу. Помню случай с бизнесменом Брынцаловым, который приехал в Швейцарию с миллионами наличных и решил начать какой-нибудь бизнес. Но там ему тут же перекрыли все пути. В западных странах человек обязан доказать честное происхождение капитала, иначе ему работать не дадут. А у нас, пожалуйста, воруй и вывози. Перекрыть эти каналы мы не можем, потому что есть заинтересованные лица, которым отходит часть вывозимых денег. Нужно выработать механизм, который создал бы страх у людей перед потерей работы. А это возможно в одном случае: если человеку платят высокую зарплату. Если же он работает за копейки, как он будет рассуждать? Ну и пусть уволят. Проживу и так, картошку в огороде посажу. И это касается всех — и управленцев, и любых других людей. Человек, который много зарабатывает, по-другому смотрит на жизнь. Богатые люди, если их капитал заработан честным путем, не воруют… В свое время я беседовал в Швейцарии с очень богатыми людьми. Один из них как-то сказал мне: не все проходят испытание деньгами и властью. Что ж, один не пройдет испытание, другой не пройдет, но у кого-то получится. Без квалифицированных кадров, без специалистов, заинтересованных в результатах работы, призыв сделать рывок в развитии так и останется призывом.


источник altapress.ru/ekonomika/story/glavnoe-kto-vladeet-leykoy-perviy-glava-tsentralnogo-banka-rossii-ob-ekonomicheskom-rivke-inflyatsii-i-prezidentskih-kadrah-228559

Последние записи в журнале

  • Скоро!

  • Жена футболиста "Спартака" мошенница?

    В 2009-ом полузащитник «Спартака» Денис Глушаков женился на девушке Дарье из его родного города Миллерово. В 2011-ом у пары родилась…

  • Какой на самом деле Егор Крид.

    Недавний мальчик из Пензы Егор Булаткин, имя которого знали только знакомые и друзья по школе, несколько лет назад превратился в мечту глупых…

  • Как выбрать зимние сапоги.

    Выбирая зимнюю обувь, следует в первую очередь обращать внимание на материал. Для зимы желательно покупать обувь из натуральной кожи с…

  • Как выучить иностранный язык.

    Изучение языка – это смена ментальной активности, оно развивает вашу голову, не дает вам стареть. Можно сравнить обучение языку с…

  • Как выбрать пуховик.

    Что касается меня, то я считаю, что лучший пуховик - это шуба. Не понимаю тех людей, которые зимой заворачиваются в эти "стёганые одеяла"…

  • Шейка бедра.

    Перелом шейки бедра – одна из тех травм, которых люди старшего возраста бояться больше всего. И небезосновательно – 90% случаев переломов…

  • Как сохранить здоровье.

    Сон. Всегда ложитесь спать до 24.00! Раннее время отхода ко сну важнее количества часов сна. Лучше лечь в 23.00 и встать через 5 часов, чем лечь в…

  • Польза сала.

    Полезные свойства сала поистине безграничны. Оно – ценнейший источник животных жиров, без которых функционирование человеческого…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.