В ТСЖ соседи будут оплачивать долги неплательщиков по ЖКХ?

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать участников ТСЖ (товарищества собственников жилья) оплачивать задолженность их соседей по платежам ЖКХ. Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.
Кроме того в ЦСР уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом.
Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры в новом доме продавать с такими условиями. Но вряд ли кто-то из собственников или покупателей решится подписать договор с такими условиями.

Как считаете - к чему приведёт такая мера, если этот законопроект утвердят?

Последние записи в журнале

Buy for 10 tokens
Оказывается Путин когда-то в 1994 году готовил свадебный банкет для Киркорова и Пугачёвой... Вот уж не знаешь кто кем станет... Киркоров об этом даже не знал - Путин пришёл к нему в гримёрку после концерта в Сочи и сам сказал: "Вы меня не помните? Я готовил вам банкет в…