В ТСЖ соседи будут оплачивать долги неплательщиков по ЖКХ?

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать участников ТСЖ (товарищества собственников жилья) оплачивать задолженность их соседей по платежам ЖКХ. Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира. Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.
Кроме того в ЦСР уверены, что собственники квартир должны автоматически становиться членами ТСЖ по факту приобретения жилья, если дом управляется товариществом.
Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома. Однако пока такие попытки проваливались. Во-первых, потому что такая мера может полностью подорвать платежную дисциплину. Желание платить пропадает у обеих сторон. Один не хочет платить за себя и соседа, сосед уверен, что теперь ему все сойдет с рук. Во-вторых, механизм возврата средств должником ненадежный. Даже судебное решение не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. А ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях. К тому же это нужно оговаривать с самого начала, к примеру, квартиры в новом доме продавать с такими условиями. Но вряд ли кто-то из собственников или покупателей решится подписать договор с такими условиями.

Как считаете - к чему приведёт такая мера, если этот законопроект утвердят?

Последние записи в журнале

  • Объявляю френдомарафон.

    У меня набралось уже восемьсот друзей. Хочу всех со всеми перезнакомить и подружить. А так же приглашаю всех, кто ещё со мной не дружит,…

  • Один Нью-Йоркский роман.

    Она нарядная, на высоченных каблуках, в красном шелковом платье едет на метро на концерт британской рок-группы Spiritualized. Ее…

  • Рецепты тортов.

    Это мои любимые десерты. Пеку их частенько по выходным. А у вас какие самые любимые рецепты тортиков и десертов? Рецепт любимого торта:…

  • Нужна ли дача в наше время?

    Многие из наших соседей по даче продали свои владения. А те, кто у них эти дачи купил - тоже через два, три года их продали. Дачи сейчас стоят…

  • Сегодня Покров день.

    Четырнадцатого октября (1 октября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во…

  • Как содержат Кокорина и Мамаева в сизо.

    Кокорин – следователю: - Часовню тоже я развалил? - Нет, а вот космический корабль «Союз»… Восьмого октября Кокорин и…

  • Предложила питаться макарошками и потеряла работу.

    Саратовская чиновница (министр) Наталья Соколова, предложившая питаться "макарошками" и жить на 3,5 тыс руб в месяц, оказалась владелицей…

  • Нейронные сети Яндекса. Чего ждать от "Королёва".

    В августе яндекс запустил новый алгоритм поиска "Королёв". Он пришёл на смену предыдущему, который назывался "Палех" и был…

  • Рецепт морковно-творожного пирога.

    Смешать муку, корицу, соду и масло. Добавить морковь, натёртую на средней терке. Добавить пудинг, сахар и яйца. Замесить тесто. Тесто получается…