Эля (enasiwa) wrote,
Эля
enasiwa

Categories:

Сегодня Покров день.




     Четырнадцатого октября (1 октября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой покров над всеми верующими. Чудесное явление Божией Матери произошло в середине Х века в церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий, омофор) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В те дни столица Византийской империи Константинополь была осаждена язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам — поругание, христианам — жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, у которых осталась одна надежда на помощь Божию. В четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом в окружении ангелов и святых. Царицу Небесную сопровождали Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святой Андрей с трепетом созерцал видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?". Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и прибегающих к Ее заступлению. Андрей и Епифаний долгое время смотрели на распростертый над народом покров, пока он не исчез. Святой Андрей, память которого празднуется на следующий день — 15 октября (2 октября по старому стилю), созерцавший видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. Позднейшее предание связывает видение Богоматери святым Андреем с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал князь Олег, воспетый Александром Пушкиным, который прибил "щит на врата Цареграда", и возвратился в родной Киев.

Приметы на Покров день.

Покров Пресвятой Богородицы считают девичьим или свадебным праздником, так как много примет связано со сватовством и замужеством. С этого дня, по традиции, начинали засылать сватов в дома невест и сговариваться о предстоящих свадьбах.
Девицы просили Богородицу даровать жениха. С самого утра они бежали в церковь, чтобы поставить перед иконой свечу – по приметам, замуж выйдет раньше та девица, которая зажжет свечу первой.
Хорошей приметой считалось провести Покров Пресвятой Богородицы весело - долгожданный жених обязательно появится.
Снег, выпавший на Покров, по приметам, сулил молодоженам благоденствие и благополучие. Существовала примета - чем больше снега, тем больше свадеб.
Если парень познакомится с девушкой на Покров, то это явная примета, что быть им женихом и невестой.
По приметам, какой ветер дует на Покров, такая и зима будет. Северный ветер указывал на холодную зиму, а южный — на теплую.
Какова на Покров погода — такова и зима. По приметам, если первый снег выпадет до Покрова, то зиму еще долго ждать.
Праздник Покрова, который был отражением будущей зимы, было принято проводить весело. По приметам, как проведешь Покров Пресвятой Богородицы, так пройдет и зима.


Традиции на Покров день.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по традиции, всей семьей идут в церковь, возносят молитвы и просят Божию Матерь о заступничестве и спасении.  Издревле считается, что Покров Пресвятой Богородицы – особенный день, когда все молитвы будут услышаны. Поэтому обязательно нужно прочесть молитвы Пресвятой Богородице и попросить ее о защите и помощи. Начало праздника, по традиции, означало завершение всех работ. Крестьяне до Покрова Пресвятой Богородицы старались завершить сбор урожая, сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму. По традиции, домашний скот держали в загонах и хлевах, а не пасли их на лугах. Засохшие ветки яблонь, по традиции, жгли в праздник. В старину верили, если сжечь их именно в Покров Пресвятой Богородицы, то тепло в доме будет всю зиму, а грядущий год будет урожайным. На Покров Пресвятой Богородицы люди старались помочь бедным, так как считали, что щедрость будет вознаграждена. На Покров, по традиции, старались утеплить дом и навести порядок, а также пекли блины - для благосостояния семьи. По традиции, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила все углы жилья с тарелкой, затем прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Кстати, в старину верили, что чем больше испекут блинов, тем теплее зимой будет в доме. По традиции, пекли хлеб и клали его на подоконник, чтобы приманить жениха.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы называли Покров день, а также Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, Покров-Батюшка. Покров — "встреча Осени с Зимой". Люди ждали первый иней, который "покрывал" землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Крестьяне также связывали слово "покров" с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. "Простоволосыми" разрешалось ходить только незамужним девушкам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enasiwa november 28, 01:28 3
Buy for 10 tokens
Для Козерога 2021 обещает быть удачным. В плане финансов благоприятна первая половина года. В личной жизни будет гармония. Для вас в 2021 важно беречь здоровье. Для Водолея год станет судьбоносным. Возможен карьерный взлет или встреча очень важного для вас человека. В середине года судьба…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments