Эля (enasiwa) wrote,
Эля
enasiwa

Category:

Борис Годунов.



27 февраля 1598 года в Москве были оглашены результаты важных выборов. Земский собор, созванный для избрания нового царя, присягнул Борису Годунову. Вышло так, что в тот день выбирали не столько человека, сколько судьбу всей страны. Тогда она казалась радостной и безоблачной, ведущей к успеху и процветанию.
Представление о том, кто такой Борис Годунов, каждый из нас получает ещё до изучения истории. Причём готовым, в виде забавной цитаты из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Какого Бориса-царя? Бориску? Бориску на царство? Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовать и всем владети! Повинен смерти!».
Здесь всё, что положено — коварство, властолюбие, интриги и даже сомнительное происхождение. Конкретнее о Борисе Годунове сказал только «наше всё» Александр Пушкин в одноимённой трагедии: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач».
В этом портрете правдивы только два слова — «зять Малюты». Да, Годунов действительно был женат на Марии Скуратовой-Бельской, дочери самого известного опричника, Григория Скуратова, больше известного как Малюта. Но, цитируя Пушкина, почему-то забывают, кто именно бросает Борису такой упрёк. И зря. Это князь Василий Шуйский. И уж кому-кому, а Василию Ивановичу на этот счёт следовало бы молчать. Потому что его родной брат, Дмитрий, был точно таким же зятем Малюты. Только женился он не на средней, как Годунов, а на младшей дочери опричника и «палача», Екатерине.
Всё остальное — ложь. И прежде всего — татарское происхождение Годуновых. Уже после смерти царя Бориса появилась одна легенда. Согласно ей, предком Годуновых является некий татарский мурза Чет, выехавший из Большой Орды на службу к московскому князю Ивану Калите в 1330 году. А крестил татарина якобы сам митрополит московский, чудотворец Пётр. Всё очень красиво. Но в реальности митрополит умер в 1325 году — за пять лет до явления мифического татарина.
Официальный Государев родословец, созданный при Иване Грозном, возводит род Годуновых к костромскому боярину Дмитрию Зерно. Это похоже на правду — летописи Костромы знают не только самого Дмитрия, но и его отца, Александра Зерно, убитого в 1304 году. И даже деда, Захария, который жил в середине XIII века. То есть, в те времена, когда едва-едва свершилось монгольское завоевание Руси, а татарские мурзы и в страшном сне не думали переходить на службу к русским. Так что род Годуновых имеет вполне отечественные корни, пусть и не связанные с князьями.
Read more...Collapse )
Subscribe
promo enasiwa november 28, 01:28 3
Buy for 10 tokens
Для Козерога 2021 обещает быть удачным. В плане финансов благоприятна первая половина года. В личной жизни будет гармония. Для вас в 2021 важно беречь здоровье. Для Водолея год станет судьбоносным. Возможен карьерный взлет или встреча очень важного для вас человека. В середине года судьба…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments