Эля (enasiwa) wrote,
Эля
enasiwa

Categories:

Всех поздравляю с вербным воскресеньем!


"Праздник Входа Господня в Иерусалим – момент наивысшей земной славы Иисуса Христа. В Евангелие так и написано, потому и встретил его народ, что слышал его, сотворившим это чудо (о воскрешении Лазаря в Церкви вспоминали в субботу накануне). Люди ждали его как великого чудотворца и Царя, который сейчас придет, наведет порядок, выгонит ненавистных римских оккупантов", - рассказал известный православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский. По его словам, иудеи ожидали, что начнут жить в раю, причем "здесь и сейчас, на земле". "Иудейская традиция мессию воспринимала вполне в земном и даже политическом, экономическом плане. И когда этого не произошло, когда Господь отказался, по сути, занимать это место, которое ему счастливо (народом) предлагалось, воодушевление, ожидание, радость мгновенно превратилось в гнев. И та же толпа через несколько дней кричала - "Распни!", - пояснил Первозванский.
По церковному постному календарю, в Вербное воскресенье можно есть рыбу. Великий Пост закончился в пятницу, но впереди у верующих Страстная седмица - воспоминание о последних днях жизни Иисуса Христа и его страданиях (страстях). Страстная седмица - время самого строго в году воздержания в пище. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в храмах освящают вербы. "Освящение верб – наша великорусская традиция, потому что у нас к этому времени ничего еще расцветшего нет. На самом деле праздник называется неделей Ваий (неделя - значит воскресенье), то есть пальмовых ветвей, или цветоносная неделя. Когда Господь въезжал в Иерусалим, люди постилали под ноги ему ветки пальм, размахивали ими - приветствовали как царя. Но у нас пальмы не водятся, поэтому - вербы", - рассказал протоиерей.
Он отметил, что освящая вербы, люди посвящают эту вещь Богу, ведь "освящать по-славянски звучит как посвящать, когда мы что-то кому-то посвящаем. Мы освящаем воду - это та же вода, но в ней есть божие присутствие, поскольку мы их Богу посвятили. Так же и ветвями - они теперь не простые. Как правило, ими потом весь год остается украшен красный угол", - подытожил собеседник.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo enasiwa november 28, 01:28 3
Buy for 10 tokens
Для Козерога 2021 обещает быть удачным. В плане финансов благоприятна первая половина года. В личной жизни будет гармония. Для вас в 2021 важно беречь здоровье. Для Водолея год станет судьбоносным. Возможен карьерный взлет или встреча очень важного для вас человека. В середине года судьба…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal