Как сделать душ на даче.

После знойного летнего дня и ударной работы на садовом участке принять бодрящий и освежающий душ — милое дело.
Для душа понадобится отдельная кабина с защитой от ветра и посторонних глаз с поддоном, сливом и, конечно, теплой водой. Как и умывальник, соорудить ее можно самому — из крепких досок или металлических рам, а сверху установить пластиковый таз с прорезью для лейки. В итоге принять душ можно даже без водопровода, используя дождевую воду, нагретую на солнце. Но это самый простой вариант и далеко не самый удобный.
Если вы решили сделать теплый летний душ, затратив на это минимум сил и денег, тогда подойдет следующая схема. Вам понадобится любая емкость для хранения воды — пластиковый контейнер, бочка или просто ведро. Это будет бак для холодной воды. Емкость вешаете выше уровня плеч в любом удобном месте рядом с душевой кабиной. Главное — крепко ее закрепить, например к стене дома. Для этого могут понадобиться металлические кронштейны для установки раковины, которые легко найти в хозяйственном магазине. В баке сверлите отверстие для слива и крепите шланг для смесителя.
Параллельно покупаете (или снимаете на время с дачного мойдодыра) наливной нагреватель и также надежно крепите его выше уровня головы. Но помните: вам придется мыть не только руки, поэтому большая емкость бака не повредит.
Два бака соединяем шлангами через обычный смеситель для ванной (подойдет самый дешевый, ведь пользоваться вы им будете не круглый год, а если прорвет, никого не затопите). В итоге мы получаем полноценную раздельную систему подачи горячей и холодной воды.
Отдельный вопрос — душевая кабина. Если нет желания сколачивать ее из досок и других подручных средств, то могут подойти специальные сборные конструкции — на рынке их немало. Легкая, но прочная металлическая кабина с пленочными или пластиковыми стенками быстро и легко устанавливается там, где вам удобно. Сверху — пластиковый бочонок с нагревателем и терморегулятором, внизу — поддон на подставках и слив в ту же канаву, что и от умывальника. По окончании дачного сезона всю конструкцию можно убрать на хранение в дачный сарай либо увезти домой в багажнике машины.
Нет желания подвешивать емкости? Тогда подойдет, пожалуй, самая простая конструкция — пневматический педальный душ. Это резиновый коврик с двумя ножными насосами (как в надувных матрасах и лодках) и шлангами. Один конец шланга опускается в ведро с предварительно подогретой водой, к другому крепится душевая лейка. Легкая пробежка-степ по выпуклым поверхностям, и вы уже под освежающим душем.
Метки: