Восемь шагов от любви до ненависти.


Часто мы уверены, что скучная привычка, приходящая на смену бурной страсти и глухому раздражению, — особенные, только наши проблемы... На самом деле путь большинства пар от самой горячей любви до расставания очень похож и включает всего восемь стадий отношений.

Шаг 1 — заинтересованность
На этом этапе делается выбор. Это время, когда, казалось бы, без особых причин при виде его или ее начинает замирать сердце. На самом деле причина в нас самих, в нашем представлении о привлекательном, которое у всех разное. Стать предметом обожания может даже самый непривлекательный в глазах окружающих человек, важно, что тот, кто в него влюблен, нашел в нем свою «изюминку». Ею может оказаться и сочетание самых разных качеств.
Шаг 2 — увлеченность
Это период романтических встреч, милых сюрпризов, восторга взаимного узнавания и ощущения вселенского счастья. Именно этот период остается в памяти как свидетельство любви, воспоминания о нем помогают многим парам пережить намного более трудные, трезвые фазы отношений. Правда, есть люди, сумевшие остаться на этой счастливой стадии долгие годы семейной жизни. Но это — большая редкость, поскольку отношения увлеченности опираются не только на реальное взаимопонимание, но и на иллюзорные представления друг о друге.
Шаг 3 — привыкание
Даже если нам очень хотелось получить ту или иную вещь, став ее обладателями, мы через некоторое время «остываем». То же происходит и с влюбленностью. Предмет любви теряет очарование загадочности, и отношения выходят на некое «плато». Если оба партнера — енят покой и умиротворенность, эта фаза отношений самая лучшая. В теплой заботе друг о друге может пройти вся счастливая семейная жизнь. А вот люди, по складу характера непоседливые, авантюрные, привыкнув друг к другу, начинают скучать. Правда, если периодически находятся возможности и душевные силы вернуться к былой увлеченности — то все в порядке.
Шаг 4 — нехорошие предчувствия
Признак этой фазы — то, что каждый из партнеров перестает замечать в другом положительные качества и поступки и начинает заострять внимание на отрицательных. И раньше муж задерживался на работе, — но на этой стадии отношений это начинает вызывать раздражение и ставиться в вину. И раньше жена часами болтала по телефону и упускала суп на плите, но теперь это уже невозможно терпеть. Именно здесь каждый начинает замечать, что чего-то важного, желаемого он недополучает или не получает вовсе. Все чаще посещают нехорошие предчувствия, сигнал того, что пора бы принять меры для освежения и укрепления отношений.
Шаг 5 — разочарование
Начинает казаться, что партнер изменился в худшую сторону (на самом деле это не так, просто изменилось его восприятие другим). Именно на этой стадии начинаются скандалы, ссоры, упреки. Именно здесь возможно достижение порога, после которого отношения могут пойти на спад, вплоть до полного разрушения. Но часть пар, попав в эту фазу, находят возможность выйти из тупика и вернуться на предыдущие фазы, включая увлеченность. Важно найти в себе силы изменить себя и принять партнера таким, какой он есть. На этой стадии часто оказывается очень эффективной помощь грамотного психолога или психотерапевта.
Шаг 6 — охлаждение
ЭТО водораздел, отделяющий хорошие отношения от плохих. У одного из супругов возникает ощущение, что отношения окончены и не стоит их сохранять, что другой никогда не сможет соответствовать тому, чего от него ждешь. Начинает работать хитрая механика памяти — все хорошее, восхищавшее и волновавшее стирается, а плохое и обидное усиливается. Оживляются воспоминания о неблагоприятных прогнозах отношений со стороны окружающих (мама говорила, что мы не пара). Эта ситуация тяжела для обоих. Трудно быть вместе, общение тяготит, отношения все больше формализуются и сводятся к дежурным фразам.
Шаг 7 — окончательное разочарование
Верный признак того, что отношения подошли к окончательному разочарованию — восприятие партнера как типичного представителя — елого класса бездельников, негодяев, бабников, шлюх, бессердечных эгоистов, стервозных женщин и т.п. Весь прежний опыт перетолковывается — «у нас никогда ничего хорошего и не было», «я с тобой только мучилась», саботируются и отвергаются любые попытки со стороны другого достигнуть примирения, вернуть прошлые отношения. Происходит окончательное «развенчивание» взаимных отношений, они вызывают ощущение бесполезности.
Шаг 8 — разрыв
Это последняя стадия, на которой отношения заканчиваются и двое расстаются на время или навсегда, равнодушные друг к другу или заимевшие друг на друга «зуб», порой злейшими врагами. Именно на этой стадии происходит дележ имущества и даже детей. Детям, пожалуй, на этой стадии хуже всего. Часто мама или папа, движимые чувством мести, внушают детям неприятие другого родителя. Череда скандалов, судебных разбирательств и вовлечение в семейные проблемы массы посторонних людей далеко не самое красивое, но, к сожалению, нередкое завершение так романтично начинавшейся любви. Но ведь мы с вами знаем — до этого можно не доходить, если вовремя остановиться и не делать следующий шаг вниз, к ненависти, а, прихватив багаж жизненного опыта, подняться на предыдущие ступеньки. К любви.
Метки:

Последние записи в журнале

  • Рост знаменитостей.

    Владимир Путин - 168 см Дмитрий Медведев - 162 см. Роман Абрамович - 177 см. Михаил Прохоров -203 см. Алла Пугачёва - 162 см. Филипп Киркоров -…

  • Кто виноват и что делать? Керчь - как избежать подобных трагедий.

    О трагедии в крымской Керчи сейчас пишут все - СМИ, блогеры, звёзды. Некоторые звёзды рассуждают на тему - как избежать подобных трагедий. Мне…

  • Зачем нужен прокат генераторов.

    Генератор штука необходима на любом производстве, в любой мед.клинике, банке, школе и так далее. Электроэнергия ведь периодически даёт сбой. Это…

  • Один Нью-Йоркский роман.

    Она нарядная, на высоченных каблуках, в красном шелковом платье едет на метро на концерт британской рок-группы Spiritualized. Ее возлюбленный приехал…

  • Рецепты тортов.

    Это мои любимые десерты. Пеку их частенько по выходным. А у вас какие самые любимые рецепты тортиков и десертов? Рецепт любимого торта:…

  • Объявляю френдомарафон.

    У меня набралось уже восемьсот друзей. Хочу всех со всеми перезнакомить и подружить. А так же приглашаю всех, кто ещё со мной не дружит,…

  • Нужна ли дача в наше время?

    Многие из наших соседей по даче продали свои владения. А те, кто у них эти дачи купил - тоже через два, три года их продали. Дачи сейчас стоят…

  • Сегодня Покров день.

    Четырнадцатого октября (1 октября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во…

  • Как содержат Кокорина и Мамаева в сизо.

    Кокорин – следователю: - Часовню тоже я развалил? - Нет, а вот космический корабль «Союз»… Восьмого октября Кокорин и…