Тюремные будни Евгении Васильевой.

Зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич прокомментировал жалобы Евгении Васильевой на суровую действительность СИЗО № 6, куда она попала после оглашения обвинительного приговора по делу «Оборонсервиса». Как заявил общественник, Евгения Васильева просто не знает правил содержания под стражей, а если она считает, что именно ей положены особые привилегии, то она глубоко заблуждается.
— Я считаю, что Васильевой исключительно повезло в том, что она не попала в общую камеру, где содержатся и наркоманки, и убийцы. Может быть, контингент ей подобрали в соответствии с ее статьей — 159.4. Не могу этого утверждать, но это возможно, — сказал Михаил Сенкевич. Он не уточнил, с кем приходится коротать время в камере экс-чиновнице Минобороны, но, по его данным, это молодые девушки.
— Если ее не устраивает верхний ярус нар, то это ничего страшного. Кто-то должен на них спать, если камера четырехместная… Если она будет требовать себе каких-то особых привилегий, которые не учтены в законе, мы будем это пресекать, — сказал Михаил Сенкевич. Что касается жалобы Васильевой на тонкий матрас, то, как пояснил правозащитник, существуют нормы, которые проверят специалисты. И если матрас и правда тонкий, его заменят на такой, который должен быть.
Михаил Сенкевич пояснил, что в СИЗО № 6 есть предусмотренные законом возможности улучшить свой быт. Например, в изолятор можно приобрести бытовую технику и даже холодильник, однако не самостоятельно, а через Общественную наблюдательную комиссию. ОНК передает технику заключенным, и они пользуются ею до того, как уходят на этап. Кроме того, каждый осужденный может оплатить со своего счета, например, занятия в спортзале или заказать пищу из ресторанов Москвы.
Сенкевич оценил поведение Евгении Васильевой, которая превращает свое уголовное дело в шоу. Специалист отметил, что это однозначно «ей на пользу не пойдет».
Напомним, Евгения Васильева пожаловалась правозащитникам и журналистам «Московского комсомольца», что с самого начала, когда ее привезли в СИЗО, конвоиры несколько часов держали ее в автозаке и она намерена отказаться от поездки в суд на апелляцию, если путь окажется столь же тяжелым. Кроме того, в камере Васильевой пришлось занять неудобные верхние железные нары, так как нижние уже были заняты другими арестантами. Она также пожаловалась на то, что у нее отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы и пилку для ногтей.
Пресненский суд Москвы 8 мая огласил срок заключения, назначенный Евгении Васильевой по приговору. Экс-глава имущественного департамента Минобороны РФ приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал Васильеву виновной в 8 из 12 эпизодов преступлений. Судья Татьяна Васюченко отметила, что экс-чиновница создала ОПГ для совершения мошенничества и хищений, а также виновна в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате бюджетных средств. Следствию удалось доказать, что экс-чиновница похищала денежные средства под видом выплат агентских вознаграждений при продаже объектов Министерства обороны.
«Общественность хотела получить реальный срок для Евгении Васильевой, она его и получила. Пусть радуется», — так прокомментировал LifeNews приговор суда о вынесении реального срока заключения адвокат экс-чиновницы Хасан-Али Бороков. Он также считает, что суд «не разобрался с арифметикой», удовлетворяя иски о возмещении ущерба потерпевшим на сумму более 200 миллионов рублей.

Реальный приговор Евгении Васильевой, конечно, можно считать подарком ко Дню Победы для тех, кто ожидал его вынесения так давно.
Понятно, что Васильева своим вызывающим поведением создала весьма сильный негативный резонанс в обществе, и к тем, кто ее ненавидел еще по минобороновскому периоду, добавились те, кто наблюдал за становлением Васильевой-художницы, Васильевой-поэтессы и Васильевой-певицы.
Творчество Васильевой достигло своего апогея в разгар судебного процесса. Она флиртовала напропалую в соцсетях, выкладывая провокационные видео и репродукции своих картин, на которых изображала своих современников из общественного поля. Затем, когда @evahomealone (ник Васильевой в «Твиттере») была подвергнута соответствующему информационному воздействию, она прекратила кампанию в Сети.
Дразнить возбужденную общественность, видно, было линией поведения, присоветованной защитой. Советчики, похоже, оставались в уверенности, что образ демонической соблазнительницы придаст ситуации вокруг обвиняемой необходимый трагизм и создаст драматический антураж для всего судебного процесса. Ребята, вероятно, задумали превратить его в трагикомический спектакль окончательно.
Девиантное поведение прокуроров, которые запросили 8 лет условно для подсудимой, обвиненной в довольно тяжких преступлениях, было настоящей «вишенкой на торте» в этой фантасмагории. Скорее всего, если прокуратура только не замыслила поучаствовать в постановке, она подверглась давлению извне — уж очень самоуверенно вела себя подсудимая.
Результат — пятилетний срок — конечно, еще не конец этой весьма занимательной истории, которая должна вывести к настоящему источнику коррупции в непростой для Министерства обороны период. Следственный комитет России, традиционно находящийся в конкурентных с Генпрокуратурой отношениях, уже поторопился анонсировать несколько новых эпизодов с участием Васильевой, которые должны будут вновь привести ее на скамью подсудимых.
Понятно, что у Васильевой есть покровитель, но, скорее всего, это действительно не какой-то загадочный чиновник, а бывший министр Анатолий Сердюков, тапочки которого она носила с удовольствием и которые увековечила в своем лирическом исполнении...
В этой связи остаются открытыми лишь несколько вопросов: кто является покровителем самого Сердюкова и когда уже закончится это издевательство над здравым смыслом?