Как предотвратить инсульт.

Причинами инсульта могут стать множество факторов, один из самых распространённых — атеросклероз, заболевание, при котором в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, именно они могут оторваться в любой момент и закупорить сосуды, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.
Также привести к инсульту могут наследственная предрасположенность, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, ожирение, гиподинамия, стрессы и другие факторы.
Например, мерцательная аритмия — одно из самых распространённых нарушений ритма сердца. Это фибрилляция предсердий, сопровождающаяся частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий, сходным с подергиванием. Чаще всего недуг беспокоит людей пожилого возраста. При этом мужчины страдают мерцательной аритмией чаще женщин, но у последних болезнь протекает тяжелее и с большим риском развития инсульта.
Сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет, но именно из-за неё происходит застой крови, в результате которого образуются сгустки-тромбы. Если мелкие фрагменты тромба отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, то это может привести к инфаркту или кардиоэмболическому инсульту.
Предотвратить такое развитие событий можно с помощью приёма антикоагулянтов, разжижающих кровь.
О генетической предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте — всё это свидетельства слабых сосудов. Однако состояние сосудов определяет не только наследственность, но и образ жизни. Стрессы, регулярные недосыпания, вредные привычки (например курение и алкоголь), неадекватная контрацепция, неправильное питание с обилием жирной и солёной пищи — всё это подталкивает человека к инсульту гораздо чаще, чем наследственность.
Ещё один важный фактор риска инсульта — гипертония. При повышении артериального давления происходят изменения в сосудах, приводящие впоследствии к развитию инсульта. При гипертонии лучше пройти дополнительные обследования, чтобы выяснить, на работе каких органов отразилась болезнь, и назначить правильное лечение самой гипертонии.
Риск острого нарушения мозгового кровообращения также увеличивают такие факторы, как сужение (закупорка) сонных артерий и гиперкоагуляция крови, то есть склонность к внутрисосудистому тромбообразованию.
Тревожные звоночки

Если вам больше 45 лет, то важно крайне внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием. В частности, обращать внимание на факторы риска, а насторожить должны следующие симптомы:

  • если периодически повышается артериальное давление (выше 140/90);

  • если отмечаются перебои в работе сердца;

  • если вы страдаете частыми головными болями;

  • если иногда накатывает внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги;

  • если возможны кратковременные затруднения речи, зрения;

  • если иногда двоится в глазах;

  • если вас мучают головокружения или возможна потеря равновесия.

К этим тревожным звоночкам стоит прислушаться, незамедлительно обратиться к врачу (неврологу) и пройти серьёзное обследование, включающее в себя:

  • ультразвуковое исследование крупных сосудов (прежде всего — сонных артерий);

  • ЭКГ;

  • ЭХО-КГ;

  • развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также на содержание гомоцистеина — аминокислоты, которая приводит к раннему атеросклерозу и образованию тромбов и повышает вероятность инсульта и инфаркта в 5–8 раз.



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ.

Острое нарушение мозгового кровообращения – самое частое и тяжелое неврологическое заболевание, с которым звонят в службу «03» (скорую помощь теперь можно вызвать и по телефону 103, который вскоре станет основным). Для врачей такие обращения стоят в особом ряду. Сотрудники «скорой» знают: промедление в обращении за квалифицированной медицинской помощью в этой ситуации может обернуться серьезными последствиями. Ведь при инсульте происходит повреждение участка головного мозга в результате нарушения тока крови по кровоснабжающим мозг сосудам или при кровоизлиянии в вещество головного мозга (под его оболочки).
Времени на проведение самых эффективных на сегодняшний день мер у врачей немного – 4–4,5 часа. Этот период называется терапевтическим окном, во время которого есть шанс растворить образовавшийся в просвете сосуда тромб с помощью специальных препаратов‑тромболитиков (если речь идет об ишемическом инсульте) либо удалить его механически. Если же речь идет о геморрагическом инсульте, тактика лечения должна быть совсем иной, здесь эстафета передается нейрохирургам.

Благодаря мерам, направленным на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, удалось добиться ощутимого снижения смертности при острых нарушениях мозгового кровообращения, и пациенты с инсультом из категории безнадежных перешли в категорию тех, кому можно помочь с определенной долей успеха при своевременном обращении.

Сотрудники «03» хорошо знакомы с симптомами инсульта, скоропомощные бригады располагают необходимыми препаратами и оборудованием для оказания помощи пациентам с инсультом даже в самых тяжелых случаях, а оснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, куда и госпитализируются такие пациенты, позволяет выявить характер инсульта и оказать необходимую помощь в кратчайшие сроки.
Обратите внимание!

Главное – вовремя распознать симптомы развивающегося инсульта. Безотлагательно обращайтесь в «скорую» при внезапно возникших:

  • зрительных нарушениях (двоение в глазах, выпадение частей поля зрения или полная утрата зрения);

  • асимметрии лица и онемении его части;

  • речевых нарушениях (невнятная речь, ощущение каши во рту, неспособность понимать обращенную речь, неправильное произношение слов, а также полная потеря способности говорить);

  • потере привычных навыков (письма, чтения, одевания);

  • нарушениях глотания;

  • cлабости или онемении в руке и/или ноге (как правило, с одной стороны);

  • нарушениях координации;

  • очень сильной головной боли (по типу «разливающегося по голове кипятка»), которую пациент не испытывал когда-либо раньше и которая может сопровождаться звуко- и светобоязнью, тошнотой.


Простые правила

До приезда «скорой» пациента с подозрением на инсульт необходимо:

  • уложить, а при потере сознания и при появлении рвоты повернуть набок (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути);

  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;

  • при возможности измерить артериальное давление, которое до приезда врачей лучше не снижать. Резкое снижение давления может еще больше ухудшить кровоснабжение страдающего головного мозга. К тому же при инсульте возможно нарушение глотания, поэтому препарат, введенный через рот, может попасть в дыхательные пути.


Если время не было упущено и все было сделано так, как нужно, скорее всего, последствия инсульта у близкого вам человека будут не так фатальны.
Кстати
Когда речь идет об инсульте, важно не терять ни минуты на мелочи, поэтому до приезда врачей постарайтесь освободить в квартире проход к пациенту для скоропомощной бригады, соберите необходимые вещи, а если потребуется, помогите перенести его (особенно если больной тучный) в машину «скорой помощи». Хорошо если пациента будет сопровождать человек, который сможет рассказать врачам, принимающим больного в стационаре, о том, когда возникли симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, и о наличии у больного сопутствующих заболеваний.
Метки: