Как вырастить виноград на даче.


Солнечную ягоду вполне можно вырастить в средних широтах и даже в Сибири и на Урале. Южный виноград пробовали все: вкусный, сладкий. Там он растет без забот, без хлопот. Впрочем, и на дачах средней полосы Лидия и Изабелла растут прекрасно. Вот только вкус у ягод не очень. А бывает ли такой виноград, чтобы был и стойкий, и сладкий? Бывает! Мы отобрали четыре сорта десертного винограда, которому специалисты ставят высокие оценки за вкус и смело рекомендуют для холодных регионов.
Лунный. Довольно неприхотливый сорт. Грозди у него крупные, массой 300 - 800 г. Ягоды весом 5 г. Они бело-розовые, мясистые, хрустящие, с легким мускатным ароматом. Кожица прочная. В плодах по 2 - 3 семени. Вкус 8,7 балла (из 10 возможных). Урожайность - 8 - 10 кг с куста. Но что по-настоящему радует - это высокая морозостойкость (с укрытием) и устойчивость к болезням и вредителям.
Ягоды созревают в середине сентября.
Мадлен ананасный. Сорт по качествам числится в середнячках. Грозди средние (чуть больше 200 г), урожайность средняя (4,2 кг с куста), ягоды средние (3 г), зато вкусные: их оценка - 8,3 балла. И очень сочные.
Под укрытием зимует хорошо. Неустойчив к болезням и паутинному клещу.
Урожай созревает к началу сентября.
Мускат московский. Выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Грозди у него крупные, массой 475 г. Ягоды среднего размера, светло-зеленые, с мускатным привкусом (дегустационная оценка 8,1 балла). Урожайность - 4,6 кг с куста.
Под укрытием зимует прекрасно! Но увы, без профилактических обработок сильно поражается болезнями и паутинным клещом.
Созревает в конце августа.
Победитель. Этот сорт полностью оправдывает название. Грозди у него очень крупные - средняя масса 900 г, а отдельные достигают 3 кг! Ягоды тоже поражают воображение - до 10 г. Они овальные, темно-красные, мясистые, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Профессионалы оценивают вкус на 8,7 балла.
Сорт очень зимостойкий (с укрытием). И что еще приятно - вполне устойчив к болезням и вредителям.
Урожай созревает во второй половине сентября.

С посадкой саженцев, конечно, придется повременить до весны, но можно приобрести черенки, из которых к весне вы сами сможете попробовать вырастить посадочный материал.
Приобретайте черенки у опытных, надежных садоводов, которые грамотно подходят к делу. Черенки должны быть вызревшими. Проверить «зрелость» побега достаточно просто: слегка (!) изогните его – услышите легкий треск, окраска должна быть бурой или коричневой.
Будем надеяться, что черенки были взяты со здорового растения. И все же для профилактики болезней подержите их минут 15 в 2%-ном растворе железного купороса. Обработайте срезы парафином, чтобы черенки не иссушались, положите в поли­этиленовый пакетик и заложите на хранение до начала проращивания. Лежать черенкам 2–3 месяца, поэтому очень важно сохранить эти маленькие веточки живыми и здоровыми. Здесь важно все, даже то, как вы их упакуете.
Виноградари часто делают так. Собирают их в пучок, заворачивают во влажную газету рулончиком, который помещают в полиэтиленовый пакет, оставляя верхушки черенков (3–5 см) снаружи. Второй полиэтиленовый пакетик надевают сверху со стороны открытых верхушек. Храните черенки в холодильнике.
Время от времени побеги нужно осматривать. В том случае, если появится плесень, протрите поверхность ватным тампоном, смоченным в марганцовке.
Если у вас есть погреб, поместите черенки в заполненный влажным песком ящик плашмя, оптимальная температура хранения 0...+2 градуса.
В конце февраля–начале марта приступим к выращиванию саженцев из этих черенков.

О тепле для винограда придется думать постоянно. Поэтому в саду отведите для растения место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. Лучше всего он будет себя чувствовать у западной и южной стен постройки. Кроме того, можно разместить виноград в простом парнике. А если соорудите пленочную теплицу, урожай гарантирован.
Дополнительное тепло даст черная пленка, которой можно укрыть основания лоз.
Может быть, вам приходилось видеть возле кустов винограда опрокинутые вверх дном темные бутылки? Так цель та же – аккумулировать тепло.

Важно!
Следите за состоянием молодых листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и повышенной кислотности может проявиться хлороз (листовая пластинка светлеет и усыхает от края) и растения могут погибнуть.
Универсальное средство от этого – настой древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают емкости с саженцами. Неплохо даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель подкормку повторите.
Метки: