Пётр третий.

Российский император Петр III (Петр Федорович, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн Готторпский) родился 21 (10 по старому стилю) февраля 1728 года в городе Киль в герцогстве Гольштейн (сейчас — территория Германии).
Его отец — герцог Гольштейн Готторпский Карл Фридрих, племянник шведского короля Карла XII, мать — Анна Петровна, дочь Петра I. Таким образом, Петр III приходился внуком двум государям и мог, при определенных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престолы.
В 1741 году, после смерти королевы Швеции Ульрики Элеоноры, он был избран преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол. В 1742 году Петр был привезен в Россию и объявлен своей теткой императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола.
Петр III стал первым представителем Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле, правившей до 1917 года.
Воспитанием Петра в России занялся академик Якоб Штелин.
Будущего императора крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича и пожаловали ему титул Благоверного Великого Князя, а в 1745 году женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.
Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Все свободное время он проводил, занимаясь военными упражнениями и маневрами. За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю. Елизавета Петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.
В декабре 1761 года Петр III вступил на престол
Начало его правления ознаменовалось многочисленными милостями дворянству. Из ссылки вернулись граф Бурхард Миних, бывший регент герцог Курляндский Эрнст Бирон и многие другие. Была уничтожена Тайная розыскных дел Канцелярия. 3 марта (18 февраля по старому стилю) 1762 года император издал Указ о вольности дворянства (Манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству").
Согласно Манифесту Петра III, все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы; состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку, кроме офицеров в военное время (военные не могли просить об отставке во время кампании или за три месяца до нее). Дворяне получили право беспрепятственно выезжать за границу, но обязаны были по требованию правительства, "когда нужда востребует", возвращаться в Россию. Единственной сословной обязанностью провозглашалось получение достойного образования: дома, в российских или европейских учебных заведениях.
За время своего недолгого царствования Петр III успел издать значительное количество прочих законодательных актов (более 190). При нем начался процесс секуляризации церковных земель, было прекращено преследование старообрядцев и предпринята попытка введения свободы вероисповедания.
В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности, особенно в гвардии, состоявшей, главным образом, из дворян.
В области внешней политики одним из первых его шагов стало заключение мира (24 апреля 1762 года), а затем и военного союза с Пруссией, что ликвидировало все успехи России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу.
Непоследовательная и противоречивая внутренняя и внешняя политика, проводимая Петром, а также личная неприязнь к императору многих высокопоставленных государственных и военных деятелей стали основой для подготовки дворцового переворота. Наиболее активную роль в заговоре против императора сыграли офицеры гвардии, в числе которых были знаменитые братья Григорий, Алексей и Федор Орловы. Кроме того, к заговору присоединились многие высокопоставленные сановники. 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1762 года Екатерина Алексеевна прибыла из Петергофа в Петербург, где была провозглашена императрицей. Вскоре ей присягнули гвардия, сенат и синод. Узнав об этом, Петр вначале двинулся в Кронштадт, а затем прибыл в Ораниенбаум, где подписал отречение от престола.
В сопровождении караула гвардейцев во главе с Алексеем Орловым бывший император был доставлен в Ропшу.
17 (6 по ст. ст.) июля 1762 года император скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Официальной версией была кончина от болезни, однако многие современники и исследователи настаивают на насильственных причинах его смерти.
Первоначально Петр Федорович был погребен в Александро-Невской лавре. После смерти Екатерины II в 1796 году и восшествия на престол их сына, Павла I Петровича, останки Петра III были перенесены в Петропавловскую крепость и захоронены одновременно с погребением Екатерины.

Последние записи в журнале

  • Бухгалтерская программа для ЖКХ.

    То, что управляющие организации крадут деньги жильцов многоквартирных домов стало уже притчей во языцех. Поэтому в последние годы всё популярнее…

  • Инверторные кондиционеры, плюсы и минусы.

    Плюсы инверторных кондиционеров в низком потреблении электроэнергии (что очень важно в наши дни), а так же в бесшумности. Ещё инверторные…

  • Японские кондиционеры Fujitsu.

    Если хотите, чтобы ваш новый кондиционер не шумел, не сжигал много света и не требовал очищать его фильтры - то выбирайте Fujitsu кондиционеры…