Как вырастить розы на даче.



Перед началом цветения для реализации всей мощи заложенных бутонов розе необходим полный комплекс удобрений и микроэлементов. Подойдут любые комплексные минеральные удобрения для роз. Норма внесения составляет 30–40 г на 1 м 2. Для лучшего усвоения их следует развести в воде согласно рекомендациям и внести в жидком виде. Можно также использовать гумат натрия (1 чайная ложка в кристаллах на 40 л воды) из расчёта 2–3 л раствора на куст.
Следующая подкормка делается уже во время цветения, в конце июня – начале июля. Особенно если розы использовались на срезку: ведь то, что мы срезаем как цветок, для растения – ветка, и её надо восстановить. На радость противникам минеральных удобрений с этой целью можно рекомендовать органику: настой коровяка (1:10), куриный помёт (1:20). Приблизительные нормы внесения – полведра на средний куст розы, ведро – на большой. Тем, у кого навоза под рукой не оказалось, можно порекомендовать гуминовое удобрение или альбумин (кровь с мясокомбината).
А внекорневая подкормка коровяком, проведённая в эти же сроки, предотвращает развитие мучнистой росы.
В начале сезона розы очень полезно подкормить по отрастающим листьям. Для этого можно использовать гуминовые удобрения или биостимуляторы на основе аминокислот. Хорошо подойдёт и настой коровяка (1:10) или раствор золы (2 ст. золы залить горячей водой, кипятить 10 минут, настоять, процедить и развести в 10 л воды). Растения опрыскивают свежеприготовленным раствором рано утром или вечером, чтобы листья успели высохнуть до ночи.

Защита
В самом начале лета на свежую зелень роз собираются самые разнообразные вредители: начиная от банальной розанной тли и заканчивая листогрызущими гусеницами и паутинным клещом. Эта прожорливая компания вполне способна полностью уничтожить первую волну цветения, поэтому садовод должен быть на страже. В качестве средства борьбы с ними хорошо зарекомендовали себя биологические инсектоакарициды. Они проникают в ткани растения и действуют на вредителя «изнутри», успешно справляясь даже с паутинным клещом. Но, сражаясь с ним, через неделю после первой обработки надо обязательно провести вторую: препараты не действуют на яйца этого вредителя, а повторное опрыскивание уничтожит родившихся молодых клещей. Кстати, распознать присутствие клеща можно по паутинке на изнанке листа, но задуматься следует уже при изменении цвета листьев розы с зелёного на серовато-прозрачный. Гусениц с верхушек побегов проще снять руками, а против тли можно применить экологически безопасные настои листьев томата, пиретрума, бархатцев и зелёного мыла.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дача»