Чем болеют летом.

Солнечный ожог
Медики подсчитали, что у человека, изрядно сгоревшего в детстве около шести раз, риск развития меланомы возрастает вдвое!
Опасно не только тропическое или южное солнце, в средней полосе России сгореть в погожие летние деньки очень просто.

Как обезопасить себя:

  • Избегайте солнца с 11 до 15 часов, когда оно находится в зените.

  • Старайтесь находиться в тени всегда, когда это возможно.

  • Будьте особенно осторожны с кожей детей, она более нежная и тонкая, а следовательно, более беззащитная перед солнцем.

  • Никогда не располагайте на солнце младенцев в возрасте до шести месяцев.

  • Носите широкополую шляпу и солнечные очки.

  • Избегайте загара в соляриях.

  • Старайтесь носить одежду, максимально прикрывающую тело.

  • Используйте солнцезащитный крем с защитным фактором (SPF) не меньше 15, даже если вы уже имеете загар.

  • Периодически осматривайте свою кожу.

Как помочь: если вы всё-таки сгорели и дело дошло до волдырей и пузырьков, наполненных жидкостью, то вам к врачу. Если ожог полегче, только покраснение и отёч­ность кожи, то можно лечиться самому. Оптимальны препараты с декспантенолом, они продаются под разными названиями (бепантен, пантенол, д‑пантенол, декспантенол, пантодерм, пантенолспрей) и выпускаются в виде мазей, гелей и спреев. Чтобы снизить боль и сбить температуру, примите аспирин или ибупрофен. Важно начать лечение как можно быстрее, ещё лучше до того, как кожа покраснела.

Летняя аллергия
Поллиноз, аллергию на пыльцу, часто воспринимают как весеннюю болезнь. Но на самом деле есть типично летние формы этой болезни. Если весной начинают цвести и пылить в основном деревья и кустарники, то летом - травы.
Как помочь. Большую роль играют барьерные методы защиты. Придя с улицы, нужно умыться, хорошо прочистить нос и прополоскать рот. Форточки и окна завесить влажной марлей. Можно пользоваться препаратами типа «Назаваль», создающими барьер на слизистой оболочке носа. Заранее, за 1-2 недели до начала цветения аллергенного растения, можно начать приём кромогликатов - эти профилактические препараты предотвращают развитие аллергических реакций. Можно использовать симптоматические антигистаминные средства.

Укус пчелы
Здоровый человек легко перенесёт одновременный укус 5-10 пчёл. 200-300 ужалений вызовут тяжёлые последствия, а 500 смертельны. Яд оказывает паралитическое воздействие на дыхательные центры, действует на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Но гораздо чаще смерть бывает всего от одного укуса. Есть люди с анафилаксией на пчелиный яд. У них развивается шок, требующий экстренного и интенсивного лечения. За границей для них даже выпускают специальные аптечки с адреналином в шприцах-тюбиках. Вообще у 2-3% людей есть аллергия к яду пчелы, и им надо быть крайне бдительными. Если после укуса аллергическая реакция развивается быстро, надо срочно обращаться к врачу, так как аллергия и особенно анафилактический шок бывают стремительными. А тем, кто уже знает о своей серьёзной реакции на укусы пчёл, на природе нужно находиться, вооружившись шприцем и ампулой с адреналином. Лишь это поможет им остановить развитие анафилактического шока. Наиболее тяжело пчелиные укусы переносят женщины, особенно беременные, дети и пожилые люди. Наиболее опасны укусы в слизистые оболочки рта, так как отёк в данном месте может вызвать удушье. Коварны и укусы в шею, в области сонной артерии.
Как помочь: Если ужалила пчела, жало надо удалить острой иглой, как занозу, и как можно скорее, так как из него продолжает поступать яд. Ранку продезинфицируйте перекисью водорода или другим антисептиком. Подойдут даже одеколон, спирт или водка. На место укуса положите холод - боль и отёк уменьшатся. Поскольку пчелиный яд выводится через почки и с потом, то пейте как можно больше жидкости. При склонности к аллергиям обязательно примите антигистаминный препарат (кларитин, зиртек, телфаст, димедрол, супрастин и т. д.). Укусы шмелей и ос лечатся примерно так же. Вот только нужно знать, что жалить они могут много раз, ведь жало ос гладкое и легко извлекается из жертвы. И, естественно, его не всегда можно увидеть в месте ужаления. Если его нет, не старайтесь расковыривать кожу в его поиске.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Что бывает от укуса клеща.

    В летний период есть высокая вероятность получить укус клеща. К этой теме необходимо относится чрезвычайно скрупулезно. На сегодняшний день укусы…

  • Витамины.

    Витамин А. Попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин Е.…

  • Польза сауны.

    Японские ученые утверждают, что среди всех благ для здоровья, приносимых посещением сауны, можно смело прибавить и еще одно - пользу для сердца.…