Как получить возмещение подоходного налога при покупке квартиры.

(без названия)Если вы купили жилье, государство разрешит какое-то время не платить подоходный налог — это называется «налоговый вычет». За счет него можно сэкономить до 260 тысяч рублей. Претендовать на льготу могут только граждане России, официальные собственники жилья на территории страны. К тому же, чтобы получить возврат налога, нужно быть одним из наемных работников, которые каждый месяц отчисляют по 13% налогов из своей зарплаты. Предприниматели, безработные, студенты, пенсионеры или те, кто трудоустроен нелегально, не платят НДФЛ, а потому не претендуют и на возврат.
Если вы оформите имущественный налоговый вычет, то вернете до 13% стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей. Данный вид вычета предоставляется однократно.
Чтобы получить налоговый вычет, вы должны сами оплатить свое жилье. То есть счет в банке, с которого продавец получит деньги, должен принадлежать именно вам. Если это невозможно, оформите поручение на перевод денег, тогда юридически держатель денег будет действовать как ваш представитель. Это поручение тоже нужно будет отнести в налоговую.
Выплаты растянутся на несколько лет
За каждый год вам возвращают не больше, чем сумма подоходного налога, который вы направили в бюджет. То есть не больше 13% от официальной зарплаты. Поэтому вы будете получать свой вычет несколько лет, пока не исчерпаете всю сумму.
Например, в 2012 году Петр купил квартиру за 2 миллиона рублей. За тот год он заработал 500 тысяч и уплатил подоходный налог 62 тысячи рублей. Максимальная сумма, которую Петр может вернуть, составляет: 2 миллиона × 13% = 260 тысяч рублей. Но в 2012 году он получит только 62 тысячи, а еще 198 тысяч рублей останутся для возврата в следующие годы.
Если вы купили жилье в долевую собственность, то все участники получат вычет пропорционально долям. Если в совместную (без определения долей) — в тех пропорциях, которые сами укажете в заявлении (например, 100 и 0%, 50 и 50%).
Раньше, до 2014 года, закон позволял пользоваться вычетом только один раз. Например, в 2011 году вы купили долю в квартире за 1 миллион рублей и получили 13% от этой суммы, то есть всего 130 тысяч. Но остальными деньгами вы воспользоваться уже не можете, они сгорели. Такие правила остались в силе для всего жилья, купленного до 2014 года: если вы оформляете вычет на него, то после этого больше не претендуете на возврат налога.
С 2014 года законодатели разрешили пользоваться налоговым вычетом несколько раз. Если вы купите ту же долю за 1 миллион рублей, вернете 13% — 130 тысяч, то еще 130 тысяч останется до следующих сделок с недвижимостью. Вы не исчерпаете лимит имущественного вычета до тех пор, пока не купите жилплощади минимум на 2 миллиона и, соответственно, не получите свои 260 тысяч рублей.

Налоговая откажет, если:
— вы купили квартиру у ближайших родственников или работодателя;
— жилье оплатил другой человек;
— покупка связана с предпринимательской деятельностью.

Когда лучше оформить
Вы вправе претендовать на возврат в году, следующим за отчетным периодом (годом покупки), — до 30 апреля необходимо подать декларацию и заявление на вычет. Самым оптимальным периодом обращения с точки зрения загруженности налоговой, а также корректировки форм декларации является февраль-март.
Если вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, можете сделать это сейчас, ограничений по срокам нет. Разве что при подсчете учтут только последние три года: если вы купили квартиру в 2009 году, то сейчас вам оформят возврат за 2011, 2012 и 2013 годы. Если этого окажется недостаточно, остальную сумму будут начислять в этом и следующих годах.
Например, в 2009 году Вася купил квартиру за 1 миллион рублей. В этом году он узнал о налоговом вычете и решил его оформить. Всего Вася может вернуть: 1 миллион × 13% = 130 тысяч рублей. В 2011–2013 годах он зарабатывал 400 тысяч рублей ежегодно и платил 52 тысячи рублей подоходного налога. Значит, он получит 130 тысяч рублей: по 52 тысячи за 2011 и 2012 годы и 28 тысяч за 2013 год.
13 документов и 4 месяца ожиданий
Есть два способа оформить налоговый вычет: через работодателя или инспекцию. Если вы выбираете первый вариант, то из вашей зарплаты просто перестают отчислять 13% налога, пока не исчерпается сумма возврата. То есть вы получаете деньги сразу. Но есть и сложности: придется каждый год ходить в налоговую с заявлением, а оттуда — с уведомлением в бухгалтерию. Если смените работу, круг придется повторить. Еще одна юридическая тонкость: если вы трудоустроены по договору подряда, то заказчик не может дать налоговый вычет.
Из-за этих нюансов покупатели жилья предпочитают оформлять налоговый вычет через налоговую инспекцию. Получать деньги вы будете один раз в год и с запозданием: налоги, уплаченные в текущем году, можно вернуть только в следующем.
Чтобы вам было удобно, мы подготовили чеклист — перечислили необходимые документы. Перед походом в налоговую распечатайте его — проще будет проставить «галочки» и проверить, всё ли взяли.
Обратитесь в районную налоговую инспекцию по месту регистрации, с собой возьмите
(Перечень документов примерный, в каждой инспекции могут быть нюансы, лучше уточнить заранее):

  1. налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Заполнить ее проще с помощью программы, доступной на сайте Федеральной налоговой службы. Скачайте программу, установите, заполните форму по инструкции и распечатайте документ;

  2. справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Эту справку вам выдадут на работе в бухгалтерии. Если в течение года вы работали в нескольких местах, справки нужны будут от всех работодателей;

  3. заявление на возврат налога (вычет). В нем укажите реквизиты счета, на который налоговая перечислит деньги;

  4. заверенную копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

  5. копию договора купли-продажи или долевого участия;

  6. копию платежных документов: поручений, квитанций, договора на ипотеку, графика платежей, справки о начисленных процентах по ипотеке;

  7. копию акта приема-передачи жилья;

  8. копию свидетельства о госрегистрации права собственности.

Чтобы заверить копии документов, не обязательно обращаться к нотариусу. Достаточно на каждой странице каждого документа написать «Копия верна», поставить подпись с расшифровкой и дату.
Важно! При подаче в налоговую копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.

Если квартиру покупали супруги в совместную собственность, в налоговую еще нужно отнести:

  1. заявление об определении долей;

  2. копию свидетельства о браке.


Если получаете вычет за ребенка, понадобятся:

  1. копия свидетельства о рождении;

  2. заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя).


Если при покупке квартиру оплачивали не со своего счёта, а оформляли поручение на перевод денег:

  • копию поручения о переводе денег.

Налоговая будет проверять ваши документы три месяца, потом в течение 10 рабочих дней вышлет письменное уведомление с результатом: подтверждением налогового вычета или отказом. Еще через месяц налоговая переведет на ваш счет деньги.
После этого вы будете каждый год обращаться в налоговую с заявлением, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, паспортом и получать причитающуюся вам сумму.