Почему взорвалась американская космическая ракета.

Две тонны ценнейшего груза. Американская ракета "Фэлкон-9" должна была доставить на МКС не только научное оборудование и материалы для экспериментов, но и воду, продукты и кислород. Однако "Сокол" - так переводится название ракеты — пробыл в воздухе всего две минуты, и вдруг словно испарился на глазах.
Этим взрывом вместе с Falken был уничтожен и космический грузовик Dragon, он и должен был обеспечить доставку на станцию. НАСА и частная компания "Спейс Икс", которой принадлежали ракета и корабль, сейчас не могут назвать точную причину аварии.
Известно лишь о том, что в баке с жидким кислородом разгонного блока внезапно повысилось давление. Расследование уже началось, сейчас идут поиски обломков. Ясно одно — происшествие может сильно повлиять на американскую космическую миссию.
"Эта ракета должна была доставить новый фильтр для очистки воды, теперь за работой фильтра на станции нужно тщательно следить. Это, конечно, удар для нас, мы потеряли и новый адаптер для стыковки кораблей с МКС, потеряли скафандр", - сообщил первый заместитель директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА Уильям Герстенмайер.
Российского оборудования или грузов не было на "Фэлконе", это подтвердили в Роскомосе. В свою очередь наша страна предлагает американцам срочную помощь с доставкой на МКС.
"Для этого и существует международное сотрудничество в космосе, чтобы друг другу помогать. Естественно, если будет такая необходимость и что-то срочно необходимо будет доставить на станцию в ближайшее время на американский сегмент, конечно, это можно будет сделать при помощи нашего "Прогресса", который 3 июля будет направлен к МКС", - отметил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.
На станции сейчас всего один американский астронавт — Скотт Келли. Он сам видел катастрофу, и сразу же написал об этом в своём микроблоге: "Наблюдал за запуском "Dragon" с МКС. К сожалению, запуск провалился. Космос — штука непростая".
Похоже экипажу МКС сейчас может быть действительно не просто. За последнее время это уже вторая крупная авария с грузовым кораблём, весной был потерян российский "Прогресс", так что выходит, станция недополучила уже больше 4 тонн важных грузов, был объявлен режим экономии ресурсов.
Для компании "Спейс Икс" взрыв "Дрэгона" также не первое происшествие. Пару месяцев назад они потеряли многоразовую ступень для тех же "Фэлкон", а год назад в Техасе взорвался прототип новой ракеты.

Последние записи в журнале

  • Стиральный порошок без фосфатов.

    Интернет магазин бытовой химии "Грин Клин" (Green&Clean) предлагает купить высококачественные бесфосфатные стиральные порошки в…

  • Ледниковый период лучше всех.

    Почему классный проект "Ледниковый период" показывают в менее рейтинговое время, чем шоу "Лучше всех"? Я считаю, что две эти…

  • RF лифтинг.

    В наше время не модно выглядеть на свой возраст... Люди с внешностью, соответствующей цифрам в их паспорте, воспринимаются как бедняки или, того…

  • Телевидение деградирует...

    Вы смотрите телевизор? Я очень редко. Только когда что-то хорошее показывают - пару раз в год сериалы классные. И иногда интересные документальные…

  • Гламур, гламур...

    Я понимаю, что определённая категория людей в любом обществе должна выглядеть красиво. Это медийные персоны, артисты и актёры, фотомодели и…

  • Этот мир придуман не нами...

    Вы верите в теорию Дарвина? Я не верю... Категорически. По теории Дарвина получается, что всё в мире происходит само по себе. Ага, щас. А как же…

  • Не кончается синее море.

    На хороших людей и плохих Всех делила ребячья порода, Мы играли в пиратов лихих И в отважных бродяг-мореходов. Забывалась любая беда И терялась в…

  • А вы не находите, что это стихотворение всё больше становится актуальным?

    Некрасов Н.А. Размышления у парадного подъезда. Вот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то…

  • Зачем британцы отравили Скрипалей.

    Спецслужбы никогда не делают что либо просто так. Вот и Скрипалей британские спецагенты отравили с какой-то целью. С какой? Ну во-первых отравлены…