Как привить розы к шиповнику.

У многих на дачном участке растут кусты шиповника, которые можно превратить в настоящее украшение вашего сада. Ведь на них можно привить розы. За 1–2 года с помощью подвоя¹ вы можете получить зимостойкие саженцы «королевы цветов», а через 3–4 года — пышно цветущий розовый куст.

Когда следует размножать розы прививкой?

Прививку лучше проводить в период активного сокодвижения — с июля по август. Роза, которую вы планируете привить на шиповник, должна закончить своё цветение.

Что необходимо иметь для прививки?

  • подвой (шиповник, на который будет привита роза);

  • привой (черенок средней части стебля розы с почкой);

  • остро заточенный нож;

  • полиэтиленовая плёнка для обвязки;

  • секатор;

  • тряпка.


Как следует прививать розу?

1. Подготовить подвой. Для этого необходимо отгрести землю с корней шиповника и хорошо протереть его шейку² тряпкой.
2. Сделать на шейке ножом Т-образный надрез. Его лучше делать не с солнечной стороны растения.
3. Аккуратно отогнуть кору и под неё завести почку привоя с щитком³ длиной 2 см, срезанную с заготовленного ранее черенка.
4. Примотать почку полиэтиленовой лентой так, чтобы прививка плотно сидела, но не была слишком пережата.
5. Засыпать шейку подвоя влажным грунтом так, чтобы прививка была покрыта.
Как ухаживать за розой, привитой на шиповник?

После прививки розу следует в течение недели ежедневно обильно поливать, тщательно убирая вокруг растения все дикорастущие сорняки и разрыхляя землю. Если прививка выполнена правильно, к осени она сформирует новые побеги. На зиму привитый шиповник окучивают на высоту 20–25 см и устанавливают сухое укрытие из листьев или же хвои. В таком виде привитую розу оставляют до весны.
Следующей весной, в конце апреля, с растения нужно снять обвязку, обрезать подвой (шиповник) на 0,5 см выше привитого глазка и замазать срез садовым варом⁴. Через 2–3 недели глазки начинают прорастать. Как только побег разовьёт 3–4 листа, его верхушку прищипывают. Все новые побеги также прищипывают, бутоны удаляют и формируют разветвлённый куст. Осенью хорошо сформированные однолетние розы можно высаживать на постоянное место.

¹Подвой — стебель и корневая система растения, которые используются для прививки. Прививаемые к ним стебель, листья, цветки или плоды второго растения называется привой.

²Шейка — место соединения корня со стеблем, где стебли подземной части растения переходят в надземные части. Иногда этот участок несколько утолщён по сравнению с ниже расположенной частью корня.

³Щиток — тонкий срез стебля с однолетнего черенка прошлого года, в центре которого находится почка (глазок).

Садовый вар — замазка, предназначенная для нанесения на срезы кустарников и деревьев, защищает участок среза от грибков и бактерий, предотвращает вытекание сока, защищает от вредителей и насекомых. Продаётся в магазинах для садоводов.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «дача»

  • А у вас есть баня на даче?

    В выходной ездили на дачу, попарились там в баньке. Баню не сравнить ни с каким душем или ванной. После бани такая лёгкость во всём теле - как…

  • Нужно надежное управление котлом - система Рестокер в помощь.

    Знакомые проблемки, ох какие знакомые. Даже репостнула. Я помню со своим грудничком сидела одна, поехала называется на природу. Так только этот…

  • Что такое маркизы.

    Маркизы - это тенты или навесы, которые могут легко складываться и раскладываться. Летом и в межсезонье маркизы устанавливают над уличными…

  • Полезные советы садоводам.

    Так как я с детства каждое лето езжу на дачу у меня набралось несколько полезных советов начинающим садоводам. Например - как вырастить чеснок на…

  • Зачем удобрять землю на даче золой.

    Зола - это одно из первых минеральных удобрений, известных человеку. В древности люди вели подсечно-огневое хозяйство. Они вырубали лес, поджигали…

  • Как благоустроить дачу.

    Всё на даче хорошо, но удобства на улице... Но сейчас время такое, что производят множество всего такого, что может облегчить жизнь в…

  • Деревянный дом за миллион.

    Вот такой вот дом (см.фото) из профилированного бруса, общей площадью сто четыре метра вам построят под ключ всего за миллион с небольшим. Рублей…

  • Полевые цветы.

    Не дари мне цветов покупных, Собери мне букет полевых, Чтобы верила я, чтобы чувствовал ты - Это наши цветы, только наши цветы. Ты пойди на…

  • КАК БОРОТЬСЯ С КОМАРАМИ.

    1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения. 2. Мелко нарезать свежие…