Польза цикория.

В цикории нет кофеина. Поэтому его можно пить в любое время дня, а не только утром. Он позволяет взбодриться, но вечером не помешает уснуть. Кроме того, цикорий относится к лекарст­венным растениям, поэтому рекомендуется при некоторых заболеваниях органов пищеварения - дискинезии желчевыводящих путей, склонно­сти к запорам и др. В цикории есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, полезные микроэлементы, органические кислоты, инулин, который стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а значит, улучшает обмен веществ и в целом укрепляет иммунитет. Инулин придаёт цикорию сладковатый вкус, поэтому полезен при сахарном диабете, так как позволяет не класть в напиток сахар. Пить цикорий дейст­вительно полезно, но не надо рассматривать его как панацею от всего.

Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры. В Болгарии корень цикория используется при заболеваниях печени и селезенки, как желчегонное и мочегонное средство, настои и отвары на основе цикория дают ослабленным детям и людям, страдающим отсутствием аппетита. В некоторых странах Востока по сей день принято ежедневно обливать детей отваром из цикорного корня. Считается, что такие обливания защитят ребенка от солнечного удара, а заодно и спасут от дурного глаза.

ЦИКОРИЙ издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совршенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Вот несколько рецептов простых диетических напитков на основе цикория:

«Кофе» из цикория. Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1–2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.

Цикорный напиток с молоком. Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория: 1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

При заболеваниях селезенки применяют настой цикория: 20 г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день.

Народная медицина считает цикорий прекрасным средством для выведения камней из почек и печени. Настой цикория обладает также мочегонным действием, а потому рекомендуется при повышении артериального давления.

При заболеваниях печени рекомендуется 2 столовые ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.

При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии поможет такой рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3–4 раза в день до еды.

Последние записи в журнале