Трансаэро. Последние новости.

Росавиация приняла решение о приостановке продаж билетов авиакомпании «Трансаэро» с 1 октября 2015 года. Эта мера направлена, прежде всего, на финансовое оздоровление компании.  «Трансаэро» продолжает летать, координация ее операционной деятельности осуществляется «Аэрофлотом». При «Аэрофлоте», под чей операционный контроль перешла «Трансаэро», создан координационный штаб, а при Росавиации действует штаб по мониторингу ситуации, осуществляющий взаимодействие с авиационными властями иностранных государств.
Речи об отзыве лицензии «Трансаэро» пока не идет. Все пассажиры, купившие билеты «Трансаэро», будут перевезены самой компанией, а в случае необходимости авиакомпаниями группы «Аэрофлот — российские авиалинии» — «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и другими. Кроме того, к этой работе уже готовы подключиться и другие перевозчики — «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Таймыр».

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было принято решение обанкротить авиакомпанию «Трансаэро». Процесс пойдет по самому жесткому варианту. Банкротство будет происходить по российскому законодательству. Весь долг «Трансаэро» в 250 млрд руб. попадет под защиту от кредиторов. «Аэрофлот» занял жесткую позицию и отказался от консолидации «Трансаэро» и ее постановки себе на баланс. В настоящее время прорабатываются технические детали, как именно будет происходить банкротство компании, рассказал источник, знакомый с ситуацией. «Есть два момента, - отметил источник. - Во-первых, кто и сколько получит по долгам «Трансаэро», как это отразится на небольших банках-кредиторах авиакомпании и что будет с пассажирами и сотрудниками авиакомпании».

На фоне этих событий стоимость ценных бумаг «Трансаэро» на Московской бирже к 10:00 по московскому времени упала 38 процентов, до 16 рублей за акцию. Акции «Аэрофлота» при этом выросли на 4,93 процента, до 37,88 рубля за акцию. Бывший акционер «Трансаэро», председатель совета директоров авиакомпании Ольга Плешакова заявила о готовности компании передать банковскому консорциуму все консолидированные акции перевозчика.
«В связи с отказом от продления оферты со стороны "Аэрофлота" мы готовы передать все консолидированные акции банковскому консорциуму. При сохранении компании, в отличие от банкротства, и у Сбербанка, и у других банков-кредиторов, и у работников предприятия есть шанс получить возврат денежных средств и сохранить работу», — сообщила она на своей странице в социальной сети.
Плешакова также отметила, что с начала сентября выручка «Трансаэро» упала более чем в шесть раз, а стоимость акций на ММВБ более чем в три раза. В то же время, как следует из сообщения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, Альфа-банк уведомил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Трансаэро». Акционеры авиакомпании не смогли консолидировать 75 процентов плюс одну акцию. Кроме того, кредиторы не согласились на предложенную Сбербанком модель реструктуризации долга.

Последние записи в журнале