Система отопления с помощью одноконтурного газового котла.

Одним из самых важных этапов в строительстве является организация системы отопления дома. Система отопления дома может быть основана на газовом, электрическом или твердотопливном котле. Вариантов довольно много. Сегодня мы остановимся на системе газового отопления. И рассмотрим преимущества и недостатки использования одноконтурного газового котла для отопления загородного дома. Сразу скажем, что купить газовый котел в Украине вы можете на сайте newbest.org.ua.

Одноконтурные котлы имеют только один контур, это означает, что горячая вода готовится газовым котлом исключительно для отопления дома, для использования в бытовых нуждах горячую воду котел не готовит. Одноконтурные газовые котлы, как правило, имеют открытую камеру сгорания и подключаются непосредственно к дымоходу. Если это невозможно сделать, то существуют также одноконтурные котлы с закрытой камерой сгорания. В этом случае продукты сгорания выводятся на улицу через специальную трубу с турбонаддувом. В целом, нужно сказать, что у закрытой камеры сгорания КПД выше, так как при использовании открытой камеры сгорания значительная часть тепла попросту теряется, уходя в дымоход.

Подключение одноконтурного котла без использования бойлера косвенного нагрева значительно легче. Если же в подключении используется еще и бойлер, то установка требует более продуманной схемы. В таком случае котел будет горячую воду отдавать для циркуляции по всему дому через трубы и радиаторы, а холодную воду – поставлять в бойлер косвенного нагрева, и уже бойлер будет подогревать воду для бытовых потребностей. Также необходимо соединить автоматику газового котла и термодатчик бойлера косвенного нагрева. Кроме того, следует предусмотреть перевод одноконтурного газового котла в летний режим, когда дом не будет нуждаться в отоплении, и котел будет нагревать воду только для бойлера.

В целом можно сказать, что система отопления с использованием одноконтурного газового котла несколько сложнее, чем система отопления с использованием двухконтурного котла. Однако в некоторых случаях невозможна установка стандартного двухконтурного котла. И приходится реализовывать проект с использованием сочетания одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева.