Депутат Сидякин и "Робин Гуд"...

Жестокое преступление, совершенное в подмосковном Красногорске, неожиданно вызвало... бурные рукоплескания в обществе. Слетевшего с катушек, озверевшего Георгадзе в соцсетях называют борцом за справедливость, врагом продажного и коррумпированного чиновничества, современным Робин Гудом, предлагают поместить его фото на герб города Красногорска и т.д., и т.п... Не хочется даже говорить о том, что подобные высказывания вызывают чувство омерзения. О том, что бессмысленная и беспощадная месть владельца множества строительных компаний, отстраненного от госзакупок бизнесмена-единоросса Георгадзе за свои личные обиды никак не вяжется с образом защитника слабых и угнетенных. А также о том, что народ наш стал жестоким и кровожадным.
Хочется просто задуматься: чем вызвана столь неадекватная реакция граждан? Некоторые из представителей власти и впрямь задумались. Но, как водится, о своем... Например, депутат Государственной думы, теперь уже бывший однопартиец преступника Александр Сидякин в своем Твиттере так отреагировал на случившееся:
«Убийство в Красногорске стало полной неожиданностью. С другой стороны, ожидаемый эффект от навального очернения чиновников. Мотив установит СК». И чуть позже: «Повальное очернение чиновничества раздвигает рамки допустимого, вплоть до убийства. Это ненормально».
По убийственной логике депутата Сидякина получается следующее: Георгадзе наслушался-начитался Навального — про чиновничий беспредел, чиновничьи доходы, дворцы, пароходы — и пошел биться за справедливость не на живот, а на смерть. То есть опять же Робин Гуд. Где уж Георгадзе, много лет ноздря в ноздрю работавшему с местным госаппаратом, узнать правду о чиновничестве без Навального! Сидякину остается вдобавок обвинить прокуратуру, возбуждающую дела против чиновников, — тоже ведь очерняют!
Если бы Сидякин подумал получше, он бы написал, что очернение чиновников привело к этой самой бурной реакции народа, восхваляющего преступника Георгадзе. Но это тоже было бы большой и грубой натяжкой: именно администрацию Красногорска никакой Навальный никогда не изобличал, а вот граждане, живущие в этом районе и одобряющие убийцу, рассказывают как раз о конкретных случаях всяческих нарушений, творимых ею. Поэтому, если бы Сидякин подумал совсем хорошо, он бы заметил очевидное: люди, живущие в конкретной стране, не слепы и не глухи. Они сталкиваются с чиновничьим беспределом в повседневной жизни. Они видят гигантскую пропасть между доходами — своими и слуг народа — и без посторонней помощи. Они стали злыми и радуются бесчеловечному самосуду? Но кто виноват в том, что они видят: суд далеко не всегда восстанавливает справедливость? А если дело идет о власть имущих или богатых (что обычно идет в связке) — то практически никогда? Кто виноват, что люди знают: плохого депутата никто и никогда не поменяет, плохого чиновника никто и никогда не снимет, а если и снимут — то не того и по совсем другим причинам? Да, народ стал злым и кровожадным. Однако, по большому счету, он не сильно отличается от всех прочих народов, любому из которых свойственно звереть от несправедливостей и от недовольства жизнью. Каждой власти следует учить историю и помнить: сначала народ превозносит тех, кто совершает преступления против этой власти. А потом и сам берется за ножи и топоры. При этом другого народа у нас — и у вас, его верные слуги! — нет. И едва ли в ближайшее время появится.

А тем временем в Украине арестовали за взятки депутата Мосийчука. Прочитать о том, кто голосовал за арест Мосийчука можно на новостном украинском портале segodnya.ua.