Как пенсионерам получить путёвку в санаторий от соц.защиты.

Пенсионерам отдохнуть и подлечиться за счет государства вполне реально.

Кто имеет право

Для начала обратимся к закону, который еще в 2011 году четко разграничил социальные привилегии граждан получающих пенсии. А сказано в этом законе "О государственной социальной помощи" то, что медицинская помощь получила два разграничения:

  1. право на льготные путевки,

  2. и право на бесплатные медикаменты.


Так как нас интересует именно то, как получить путевку в санаторий, да и еще бесплатно, то внимательно читаем первый пункт. Мы имеем на оздоровительное лечение 1 раз каждые 2 года (пенсионеры-инвалиды чаще).

Для того чтобы пенсионеру заполучить бесплатную путевку в санаторий, надо как минимум, отвечать нескольким нехитрым требованиям:
Возраст от 55 лет для женщин и 60 для мужчин (что и понятно, учитывая средний возраст ухода на пенсию).
Наличие медицинских показаний – здесь тоже намного проще, чем кажется. Каждый пожилой человек имеет за пазухой «букет болячек». А у некоторых целая корзина. Но суть в том, что проблемы со зрением, неизбежные в пожилом возрасте, проблемы с сердцем, и даже проблемы с давлением могут стать резонным поводом для отправки вас в санаторий.
Отказ от материальной компенсации данной льготы,- то есть если вы получаете к пенсии еще и деньги за отказ от данной льготы, то получить бесплатную путевку в санаторий будет невозможно.
Вы должны быть неработающим пенсионером.

О каких суммах идёт речь.

Государство возместит дни пребывания в санатории в определённом законом размере за день. Если взять в среднем стоимость путевки в санатории, то выходит практически половина. А в некоторых случаях путевку полностью оплачивает соцзащита. И не только путевку, но и проезд туда и обратно.

Куда идти и какие документы собирать
Идти в первую очередь надо в поликлинику к участковому врачу.

После ряда анализов и осмотров (без них никак не обойтись) с заключением врача, а также с другими документами, надо обратиться в социальную защиту.

При себе иметь:

  • пенсионное удостоверение;

  • паспорт;

  • трудовая книжка;

  • справка о размере пенсии (получать в пенсионном фонде);

  • справка врача для получения путевки (та самая, ради которой вы и ходили в поликлинику).


Иногда требуется и удостоверение о праве на льготы.

Обратившись в соцзащиту, лучше сразу запросить у сотрудника бумагу, в которой будет указанно число, когда вы подали свой пакет документов. Да, есть 100% вероятность получить негативную реакцию. Но лишь потому, что срок рассмотрения заявки по закону составляет всего 20 дней. Надо дать четко понять, что вы не пришли жаловаться и выпрашивать что-то, а точно знаете, как по закону получить путевку в санаторий.
Через 20 дней вам должны сообщить либо об отказе, либо о постановке в очередь. Во втором случае обязательно выясните, какой у вас номер в этой очереди. На практике очередь надо занимать примерно за полгода до планируемой поездки.

Да, на первый взгляд, вся эта инструкция кажется неимоверно сложной, как говориться «овчинка выделки не стоит». Вы не правы, стоит, так как в санаториях нередко можно не только реально подправить свое здоровье, но и банально отдохнуть от бытовой рутины, поменяв обстановку. Не забывайте – жизнь одна, и именно на закате лет надо ею насладиться.
Метки:

Последние записи в журнале

  • Со Старым Новым годом!!!

    Отмечать Новый год в ночь на 1 января в России стали только с 1700 года – традицию ввел первый российским император Петр I. До этого Новый…

  • С Рождеством!

    Рождество Христово и все праздничные дни от рождественского сочельника до 17 января включительно – это время прежде всего для общения с Богом и…

  • Католическое Рождество.

    Двадцать пятого декабря большая часть представителей католичества, а в некоторых странах и не причисляющие себя к христианству люди будут отмечать…

  • Скоро!

  • Жена футболиста "Спартака" мошенница?

    В 2009-ом полузащитник «Спартака» Денис Глушаков женился на девушке Дарье из его родного города Миллерово. В 2011-ом у пары родилась…

  • Какой на самом деле Егор Крид.

    Недавний мальчик из Пензы Егор Булаткин, имя которого знали только знакомые и друзья по школе, несколько лет назад превратился в мечту глупых…

  • Как выбрать зимние сапоги.

    Выбирая зимнюю обувь, следует в первую очередь обращать внимание на материал. Для зимы желательно покупать обувь из натуральной кожи с…

  • Как выучить иностранный язык.

    Изучение языка – это смена ментальной активности, оно развивает вашу голову, не дает вам стареть. Можно сравнить обучение языку с…

  • Как выбрать пуховик.

    Что касается меня, то я считаю, что лучший пуховик - это шуба. Не понимаю тех людей, которые зимой заворачиваются в эти "стёганые одеяла"…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.