Консервирование.

Конец октября такой период, что как раз можно делать заготовки. Даже тем, у кого нет дачи. В магазинах сейчас овощи продаются по самой низкой цене. Так что можно закупиться помидорами, капустой, морковью и прочим и закатывать банки.
Сейчас для облегчения процесса заготовки производятся различные гаджеты. Например, автоклавы. Кстати, заказать автоклав в Украине можно здесь: перейти в каталог автоклавы. В этом интернет магазине самый большой выбор автоклавов. И недорого. В автоклавах хорошо стерилизовать томатные соусы.
Томатные соусы могут быть приготовлены из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.
Технология приготовления компонентов:
Томаты свежие моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).
Зелень моют, измельчают на мясорубке.
Морковь, белые коренья моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.
Перец болгарский, перец стручковый красный очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.
Яблоки моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре используется для производства соуса.
Чеснок, лук - чистят, моют и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать решетку с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.
Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота 1-2 см, банки закатывают и устанавливают в автоклав для домашнего консервирования для стерилизации.

А ещё предлагаю хороший рецепт квашенной капусты :
Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг очищенной капусты.
Итак:
На 4-х литровую банку:
4-4.5кг капусты в кочанах
350-400г моркови
соль - по вкусу
сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу
Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков.
Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент.
Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно.
Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «рецепты»

  • Рецепты тортов.

    Это мои любимые десерты. Пеку их частенько по выходным. А у вас какие самые любимые рецепты тортиков и десертов? Рецепт любимого торта:…

  • Рецепт морковно-творожного пирога.

    Смешать муку, корицу, соду и масло. Добавить морковь, натёртую на средней терке. Добавить пудинг, сахар и яйца. Замесить тесто. Тесто получается…

  • Рецепты супов.

    Лучшая профилактика от зимней простуды - горячий жирный суп. Супы зимой надо есть по нескольку раз в день. Особенно, когда с мороза приходишь. Вот…

  • Рецепты коктейлей для Нового года.

    Коктейль "Банановое молоко". Ингредиенты (на 4 порции): 2 банана, 0,75 л молока, сгущенное молоко или мед, лимонный сок, шоколад.…

  • Очень вкусный пирог-десерт.

    Ингредиенты: Мука — 500 г Масло сливочное — 250 г Яйцо — 4 шт. Сахар — 500 г Разрыхлитель — 1 чайная ложка Ваниль…

  • Вкусный десерт из земляники.

    Понадобится: - 500 грамм обезжиренного творога - 100 грамм сахара - Ванилин - 200 миллилитров молока - 15 грамм желатина - 350 грамм…

  • Как сделать вкусное тесто для пиццы.

    Тесто для пиццы совсем не обязательно делать дрожжевым. Можно замешать тесто на кефире, сметане или простокваше, добавить соды. Получится очень…

  • Рецепты Чизкейк.

    1. Чизкейк Нью Йорк Ингредиенты: 250 г песочного печенья 125 г сливочного масла 750 г сливочного сыра Филадельфия 3 яйца, 220 г сахара, 180 г…

  • Пирог с варёной сгущёнкой.

    Ингредиенты: Мука 1 стакан Сахар 50 г Молоко 100 мл Яйцо 4 шт Сгущёное молоко варёное 1 банка Разрыхлитель 2 ч.л. Изюм 50 г Грецкие орехи,…