Начался первый в мире эксперимент по омоложению.

Чуть больше месяца назад начался ошеломляющий эксперимент: впервые в истории человечества ученые и врачи решились повернуть вспять биологические часы, вмешавшись в геном взрослой женщины. Американской 44-летней исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. В то же время революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты...

Вот что сказала в интервью кандидат биологических наук Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish):

Elizabeth Parrish
- Чтобы жить долго, нужно лечить старение, в том числе путем изменения генов. При этом главная цель даже не столько оставаться красивым и молодым внешне (этого сейчас можно добиваться и другими методами, включая пластическую хирургию) – речь идет в первую очередь о том, чтобы иметь здоровье и силы взобраться на гору или пробежать марафон, когда вам будет 80 лет. Прежде всего генную терапию нужно применять для людей, которые уже страдают от тяжелых возрастных болезней. В будущем, надеюсь, этот метод станет использоваться для все более и более молодых в качестве превентивной медицины - чтобы избежать старения и сопутствующих ему болезней. Возможно, это будет похоже на то, как сейчас в молодом возрасте делают прививки, чтобы уберечься от полиомиелита, туберкулеза, гепатита. Но еще, конечно, потребуется немало исследований генной терапии, испытаний и тестирования, чтобы понять отдаленные эффекты.
Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в руководство которой я вхожу. Мы сняли видео, где я подтверждаю, что осведомлена обо всех рисках для моего здоровья, о том, что что-то может пойти не так, поскольку эта терапия еще не была испытана на человеке, и я полностью снимаю какую-либо ответственность с других людей, в том числе с врачей, которые проводят мне процедуры. Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан.
По поводу генной терапии до сих пор есть скептицизм, возможны побочные эффекты, но пока они точно не известны. Некоторые эксперты предупреждают, что потенциально может вырасти риск рака. В то же время мы так не считаем, поскольку есть исследования, подтверждающие, что восстановление теломер как раз защищает от онкологических болезней, делает клетки стабильными и удерживает их от перерождения в раковые. Мы будем внимательно следить за всеми изменениями с помощью анализов. Кстати, я дала согласие на доступ к образцам моей крови и всех моих тканей любому научно-исследовательскому учреждению, которое захочет их изучить.
В различные процессы в нашем организме вовлечены тысячи генов, но два гена, которые мы используем в терапии, уже хорошо изучены. Воздействие на один из них было проверено в клинических испытаниях на людях, и подтвердилось, что это хорошо работает. Речь идет о введении в организм гена - ингибитора миостатина, то есть белка, подавляющего рост мышц. Мы тормозим (ингибируем) выработку миостатина, за счет этого стимулируем мышечный рост и препятствуем саркопении - дистрофии мышц, которая развивается с возрастом.
Вторая часть генной терапии заключается в стимулировании выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК.
Неоднократные испытания на мышах показали, что стимулирование гена теломеразы ведет к омоложению клеток всех тканей организма, - продолжает Элизабет Пэрриш. - Поэтому мы чувствуем себя уверенно, применяя методы воздействия на эти гены. Да, не исключено, что их активация приведет и к другим эффектам, мы будем внимательно следить за этим. Например, известно, как я уже говорила, что восстановление теломер защищает от рака. А ингибирование миостатина не только препятствует потере мышечной массы, но и дает положительный эффект для сердечно-сосудистой системы.
В дальнейшем может понадобиться работа и с другими генами, но сегодня мы уверены, что воздействие именно на эти два принесет самую существенную пользу большинству людей.

Последние записи в журнале