Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

С 1 ноября изменились правила нахождения граждан Украины на территории РФ. Те граждане республики, которые к этому сроку проживают в России уже более 90 дней, должны будут оформить разрешительные документы (регистрацию временного проживания (РВП), вид на жительство (ВНЖ), патент на работу) до 30 ноября или покинуть территорию страны.
Таким образом, граждане Украины с 1 ноября могут находиться на территории России до 90 дней на протяжении 180 дней. При этом имеют возможность получить российское гражданство по упрощённой схеме.
Закон не коснётся беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины, прибывших в экстренном порядке в РФ. Они по-прежнему имеют право находиться на территории России не 90, а 180 дней.

Кто может получить российское гражданство в упрощённом порядке?

В целях привлечения зарубежных инвестиций упрощённый порядок приёма в российское гражданство теперь будет распространяться на иностранных предпринимателей и инвесторов. При этом льготный режим не будет касаться тех бизнесменов, которые связаны с:

  • оптовой и розничной торговлей;

  • ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов;

  • работой гостиниц и предприятий общественного питания;

  • операциями с недвижимым имуществом;

  • трудоустройством и подбором персонала;

  • рекламными и юридическими услугами.

Как отметили в Кабмине, потребности инвестиций в этих сферах нет, поэтому граждане этих категорий при получения гражданства не имеют никаких привилегий.

16 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил закон об упрощённой выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком.
В упрощённом порядке российское гражданство теперь могут получить носители русского языка, родственники которых ранее проживали в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства. Чтобы быть признанным носителем русского языка, нужно пройти собеседование в специальной комиссии.

Кроме этого, получить российский паспорт в упрощённом порядке могут:

  • индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трёх лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей;

  • инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10 %;

  • квалифицированные специалисты, работающих не менее трёх лет в России;

  • выпускники российских образовательных организаций профессионального образования (получивших образование после 1 июля 2002 года), которые работают в РФ в совокупности не менее трёх лет.


Каков порядок упрощённого получения гражданства РФ?

Для того чтобы получить гражданство по упрощённой процедуре, предусматривается выдача визы в целях приёма в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство. Получать разрешение на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство лицам, признанным носителями русского языка, не нужно.
Чтобы исключить злоупотребления, вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приёме в гражданство РФ.

Как можно получить гражданство РФ в общем порядке?

Согласно редакции Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, чтобы получить гражданство в РФ в общем порядке, необходимо достигнуть 18-летия; проживать пять лет на территории РФ с момента получения вида на жительство; соблюдать законы и Конституцию РФ; быть официально трудоустроенным; полноценно владеть русским языком.
Большинство иностранных граждан для того, чтобы получить гражданство РФ, должны оформить:

  • разрешение на временное проживание (РВП);

  • после получения РВП оформить вид на жительство (ВНЖ).

После получения вида на жительство, при наличии оснований, подать на гражданство в «упрощённом» порядке.
Иностранный гражданин может получить гражданство России, минуя этапы оформления РВП и ВНЖ. Такое право имеют следующие категории иностранных граждан:

  • иностранный гражданин, который имеет особые заслуги перед Россией;

  • иностранный гражданин, который проходит военную службу по контракту в ВС РФ (не менее 3 лет) + имеет гражданство страны входившей в состав СССР;

  • нетрудоспособный (пенсионер / инвалид) зарегистрированный по месту жительства в России (постоянная регистрация) по состоянию на 01.07.2002 года, при условии, что он прибыл в РФ из страны, входившей в состав СССР;

  • ветеран Великой Отечественной войны, который проживает (зарегистрирован по месту жительства) на территории России + имеет (имел) гражданство страны, входившей в состав СССР;

  • иностранный гражданин признан беженцем (получил удостоверение беженца) и проживает в России с указанным документом не менее 1 года.

Несовершеннолетний ребёнок может приобрести гражданство РФ:

  • по рождению,

  • в результате приёма,

  • совместно с родителем.


Как получить гражданство РФ по программе переселения?

Получить гражданство РФ можно и по Программе переселения соотечественников. Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются:

  • граждане России, проживающие за рубежом;

  • лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы из России и СССР и их потомки.

Чтобы получить гражданство РФ по этой программе нужно иметь:

  • свидетельство участника Программы (его можно получить, обратившись в консульский отдел Посольства РФ или Представительство ФМС России в стране проживания, либо в территориальный отдел миграционной службы по адресу проживания в РФ);

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Свидетельство участника Программы даёт право на получение разрешения на временное проживание в РФ (РВП) без учёта квот.
При наличии РВП или вида на жительство оформить гражданство РФ можно после обращения в территориальный отдел ФМС по месту регистрации для получения свидетельства участника Программы, а после получения свидетельства — подать документы на гражданство РФ.