Как снизить артериальное давление.

Резкий скачок артериального давления – состояние, с которым сталкивался после 30 лет практически каждый второй. Поэтому методов понижения уровня давления существует множество. Страдающие от гипертонии не всегда спешат принимать лекарства, ведь народные методы пользуются большой популярностью. Действительно, снизить давление на 3-5 делений некоторыми способами можно, но при гипертоническом кризе, когда давление поднимается до 180/110, эти действия могут быть не только неэффективны, но и опасны. Пробовать снизить артериальное давление без лекарств можно, если показатели держатся примерно на уровне 140/90. Если же советы не работают, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Снизить артериальное давление на 2-3 деления тонометра можно, занимаясь физкультурой. Достаточно 30 минут в день и хотя бы часовых прогулок на свежем воздухе и профилактика гипертонии заработает.

  • Тренируйте сердечно-сосудистую систему: принимайте контрастный душ, чтобы держать сосуды в тонусе. Но, следует помнить, что при стабильной гипертонии такая процедура неэффективна и может только навредить. Немного понизить давление помогает в этом случае горячий душ, струю которого нужно направить на область шеи и головы. Ни в коем случае при приступе не стоит принимать горячую ванну.

  • Отрегулировать артериальное давление можно при помощи корректировки своего рациона. Добавьте в ежедневное меню овощи и фрукты интенсивного цвета – свекла, темный виноград, черника, морковь, черноплодная рябина, а также продукты – кладовые калия, который сможет поддержать сердце: картофель, курага, бананы, фасоль. Особое внимание гипертоникам нужно обратить на гранат. Этот фрукт защищает сердечную мышцу, а при регулярном приеме сока, постепенно понижает давление.

  • Уменьшите потребление соли. Человеку достаточно 3-5 г в день, а гипертоникам рекомендуют снизить дозу до 1, 5г. Это связано с содержанием натрия в соли, который вызывает отеки, задерживая воду в организме и провоцирует повышение давления. Следует помнить, что повышенное содержание соли характерны для готовых фабричных продуктах: колбасе, соленых снеках, сырах, копченостях – от таких продуктов лучше отказаться вовсе или хотя бы снизить их потребление.

  • Похудейте. Американские исследователи выяснили, что расставаясь с лишними килограммами организм одновременно регулирует АД.

  • Часто гипертоникам советуют вместо таблеток употреблять витамин С. Он действительно может снизить давления, но для этого его доза должна составлять не меньше 500 миллиграммов ежедневно. Также можно снизить давление употребляя рыбий жир.

  • К неожиданным выводам пришли чикагские ученые – люди, которые страдают от приступов высокого давления, имеют небольшой круг общения. В целом у таких гипертоников показатели АД выше на 30 делений, чем у среднестатистического человека. Совет от американских кардиологов: больше общайтесь.

  • Занимайтесь медитативными практиками, чтобы избавиться от стрессового состояния. Гормоны стресса провоцируют учащенное дыхание, увеличивает пульс. Стресс только усугубляет гипертонию, даже если вы еще не страдаете от сильных приступов.

  • При повышенном давлении можно попробовать уксусные обертывания. Яблочный уксус развести с водой в соотношении 1:1 и пропитать этим раствором полотенце. Обернуть полотенцем ступни, как портянки и встать на ноги, если позволяет самочувствие.

  • При приступе гипертонии важную роль играет правильное дыхание. В нетрадиционной медицине рекомендуется в это время слушать ритмичную музыку или петь ритмичные песни. В течение 2 минут дышите как можно глубже животом. На вдохе сильно выпячивайте живот, а на выдохе втягивайте.


Кроме того ягоды и сок черноплодной рябины помогают контролировать уровень артериального давления. Однако ожидать быстрого эффекта от фитотерапии не следует - она помогает лишь при длительном и регулярном употреблении. Поэтому черноплодную рябину можно использовать не вместо, а вместе с медикаментозным лечением - особенно если речь идёт о таком жизнеугрожающем состоянии, как повышенное артериальное давление.

Таким же эффектом обладает боярышник, который ещё называют хлебом для сердца. Чай из боярышника - хорошо зарекомендовавшее себя средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он будет полезен людям, постоянно испытывающим нервные и физические перегрузки, которые изнашивают организм и негативно влияют на работу сердца.

Помогает и чёрная смородина. Возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов черной смородины, залейте стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на слабом огне, дайте настояться в течение часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

Изюм. 100 г изюма измельчите, залейте стаканом воды и кипятите на медленном огне 10 минут, процедите и отожмите через марлю. Принимайте по 1–2 ст. ложки 2 раза в день.

Мёд. Столовую ложку меда растворите в 1 стакане минеральной воды, добавьте сок половины лимона. Пейте вместо чая или кофе по утрам.

А вот что гипертоникам советует один зарубежный медицинский сайт: нужно больше гулять, выезжать на природу, ходить в парк, проводить время на свежем воздухе. Высыпаться (спать не менее 7 часов в день). Есть небольшими порциями, легкие блюда. Отказаться от соленого, жареного, копченого и жирного. Включить в рацион продукты, которые помогают контролировать давление. Не более 1,5 л жидкости в сутки, а при наличии отёков до 800 мл. 450-600 г свежих овощей и фруктов ежедневно.Растительные волокна водят из организма избыточный холестерин и тем самым предотвращают прогрессирование атеросклероза. В 1,5-2 раза увеличить потребление продуктов, богатых магнием. Его много в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшённой, гречневой, ячневой кашах, свёкле, моркови, зелёном салате, петрушке, чёрной смородине, грецких орехах, миндале. 5-6 г калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы. Более 0,5 г калия в 100 г продукта имеется в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печённом в «мундире»). До 0,4 г калия на 100 г содержат говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсянка, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, зелёный лук, смородина, виноград, абрикосы, персики.
Метки:
Buy for 10 tokens
Весной с иммунитетом у многих проблемы. Вот пара рецептов полезных бальзамов: 1. Берем 0.5 кг толченных грецких орехов, 100 гр. сока алоэ и 300 гр. меда. Все это перемешиваем и добавляем сок из 4 лимонов, а также 250 гр. водки. Еще аз все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в темном месте.…