Что делать, если у вас куплен тур в Египет.

Вариант 1: Отказаться от поездки и требовать возвращения стоимости

Если вы решите пойти этим путем, вам нужно:

! написать два заявления об отказе от поездки – одно в турагенство, где вы оформляли путевку, второе – туроператору, который организует вашу поездку. Название его должно быть указано в договоре. Заявления можно лично принести в офисы компаний и поставить на копиях отметку о том, что они приняты. Либо отправить заказными письмами с уведомлением о вручении.
В заявлении ссылайтесь на статью 14 Федерального закона “Об основах туристской деятельности”, согласно которой в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора и получить все уплаченные по нему деньги.

! собирайте доказательства, свидетельствующие о существовании угрозы жизни, здоровью и безопасности в том случае, если б вы полетели в Египет.
ожидайте ответа на свои заявления в течение 10 дней, такой срок определен законом.

! если ответа нет или он вас не устраивает (турфирма отказывается возвращать деньги), обращайтесь в суд – есть смысл привлечь и агентство, и туроператора.
Очень велика вероятность, что суд встанет на вашу сторону и квалифицирует дело по статье 14 закона "Об основах туристской деятельности". И вам вернут полную стоимость путевки и судебные издержки тоже. Но стопроцентной гарантии нет. Вполне возможно, что суд сочтет уместным применить статьи 451-453 Гражданского кодекса, в которых говорится о существенных изменениях обстоятельств договора. В этом случае он может принять решение, исходя из справедливого распределения расходов между сторонами договора – проще говоря, разделить убытки между турфирмой и клиентом (не обязательно поровну).
И третья возможная позиция суда – признание этой ситуации обстоятельствами непреодолимой силы, форс-мажором. Тогда деньги вам вернут на общих основаниях, за вычетом фактически понесенных туроператором затрат. На мой взгляд, о форс-мажоре сейчас говорить трудно. Обычно им признают обстоятельства природного и техногенноого характера (землетрясение, наводнение и так далее). Но принимать решение будет суд, и об однозначном исходе дела говорить невозможно.
Минусы этого варианта: долгожданного отпуска вы лишитесь, потеряете время и нервы. И еще не факт, что суд встанет на вашу сторону.

КСТАТИ
Некоторые туроператоры и без суда согласны возвращать деньги за туры в Египет TUI обещает аннулировать поездки без всяких штрафов. Логика очень простая и убедительная: клиенты могут быть уверены, что туроператор обеспечивает их безопасность и действует в соответствии с позицией российских властей.

Вариант 2: вместо Египта полететь в Турцию, на Кипр, в Таиланд...
Замену предлагают сейчас практически все туроператоры, только на разных условиях.
“Пегас Туристик”, скажем, готов вместо Красного моря отправить отдыхающих в Турцию. В отели той же категории, с тем же питанием, на какие вы рассчитывали в Египте.
“Библио Глобус” меняет Египет на Кипр, правда, с доплатой. “Анекс Тур” отправляет в Турцию без доплат (причем в аналогичные отели – заплатили за 5 звезд в Египте, обещают поселить в “пятерку” и в Турции). А если в Турцию не хотите, можно выбрать любой курорт из тех, с которыми работает “Анекс” - но уже доплатить разницу в стоимости.
У “Корал Трэвел” аналогичный подход – как альтернатива есть Дубай, Вьетнам, Таиланд, Гоа.

Вариант 3: Перенести вояж в Египет до лучших времен
Вам важнее всего купаться, а в Турции уже прохладно? А за Таиланд доплатить не готовы? Может, давно мечтали о дайвинге именно в Красном море – а оно и правда уникально! В общем, по каким-то причинам хочется побывать именно в Египте?
Можно перенести даты поездки, многие туркомпании предлагают туристам и такой вариант. Полеты рано или поздно возобновят. Главное, зафиксируйте эту договоренность с туркомпанией каким-либо документом, дополнением к договору. Не ограничивайтесь звонком менеджеру и обещанием.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.