Жителей Валаама хотят переселить на материк, в непригодный дом.



- Это было заброшенное здание промышленной конторы, которое пустовало несколько лет, промерзло и заросло грибком. Его просто надстроили, обшили сайдингом. Однокомнатные квартиры там маленькие, соединенные с кухней, полы ходят ходуном, стены гипсокартонные, крыша положена так, что при первом же дожде ее зальет. Нет ни одного балкона. В доме не предусмотрено паровое отопление, только небольшие электрические батареи. Отсутствует транспортная инфраструктура. Почему мы должны жить в таких условиях? - говорит депутат Сортавальского городского совета Сергей Григорьев.
   Чтобы найти дом для переселенцев с Валаама, пришлось изрядно походить по городу Сортавале. Фанерный тупик, где он находится, оказался небольшой односторонней улочкой с несколькими частными домами, которая упирается в промышленную зону. Именно здесь и стоит трехэтажное здание с одним подъездом и сиротливой детской площадкой. Напротив огромная пустая территория, огороженная забором, там планируется строительство коттеджей. Вблизи нет ни остановки транспорта, ни хоть какого-то магазина, не говоря уже о детском саде или школе... В этот дом и должны перебраться валаамские семьи из Зимней гостиницы. Квартиры уже распределили. Здание сдали, но люди въезжать отказались - посчитали это строение неподходящим для проживания.
В Зимней гостинице, которая признана памятником истории и архитектуры, после ремонта планируют открыть духовно-просветительский центр. В рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" на его создание выделили 322 миллиона рублей. Поэтому понятно желание освободить площади от "обременения". Но как быть с людьми?
Сейчас постоянных жителей осталось на острове около 100 человек. Из них примерно 30 семей прописаны в Зимней гостинице - это человек 70. Условно их можно разделить на несколько групп. Основная - это те, кто готовы уехать с острова, но хотят получить денежную компенсацию, чтобы на эти средства самим приобрести жилье, возможно, и не в Сортавале. Вторая часть граждан склоняется к переселению на материк, но в достойную квартиру, а не в переделанную из старой конторы. А третья - те, кто не уедет с острова.
Почему все же люди не хотят переселяться на материк? Многие жители в очередной раз отвечают: потому что родина, родина детей и любовь на всю жизнь. Люди живут на Валааме по 20-60 лет, кто-то родился здесь, кто-то приехал в зрелом возрасте.


Валаамцы считают, что скандальный проект избавления от светских жителей подготовлен двумя организациями, подконтрольными монастырю, - некоммерческой "Валаам" и коммерческой "СЭНТ". Первая предлагает гражданам "в добровольно-принудительном порядке" переселиться на материк, вторая в противном случае грозится отключить свет и воду в квартирах.

Последние записи в журнале