Сырный суррогат. Или - почему сыр невкусный.

До введения санкций 85% сыров в России были привозными. Сегодня больше половины производятся в России. Остальные едут к нам из Белоруссии.
Но у потребителей появилось ощущение, что в России и Белоруссии не только не научились делать заморские пармезан и бри, но и разучились варить традиционные полутвёрдые сыры - «российский», «пошехонский», «гауду» и пр. Какой ни купишь - похож на пластилин, невкусный, даже если его просто потереть в макароны - испортит блюдо.
Согласно недавнему исследованию общества «Росконтроль», причина проста: 70% всех сыров на полках магазинов - фальсификат, то есть поддел­ка под сыр.
http://www.polesnointeresno.ru/Многие российские изготовители (а на «сырном рынке» всего 15 крупных компаний на страну) вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительным жиром, в частности с пальмовым маслом (не зря за год импорт его в РФ увеличился на 30%!) - так дешевле. Для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока. Поэтому он не может стоить меньше 400 рублей. Производитель подменяет сыр сырным суррогатом, не обозначая это на упаковке, и продаёт его по 300-350 руб./кг.
Производство сырных продуктов, где молочный жир частично заменён на растительный, удешевляет процесс производства на 30%. А какой производитель откажется от соблазна сэкономить? По факту до 99% сыра на российских прилавках - либо из «пальмы», либо из сухого молока, а это противоречит рецептуре сыра!
Устранив с помощью санкций какую-либо иностранную конкуренцию на рынке «молочки», государство не ввело никакого контроля за внутренними продуктами. А это развязало руки фальсификаторам: можно сделать сыр из бумаги и клея и продавать с этикеткой «100% натуральный». Аналогично не проверяется на границе сыр из Белоруссии - ему достаточно иметь сопроводительные документы...
Кроме того невкусный сыр получается, если сделан из некачественного сырья. А с сырьём, то есть молоком, в стране беда. С введением санкций все поняли, что внутри страны качественного молока слишком мало. И пустились кто во что горазд.
Из-за дефицита сырья и низких требований к микробиологической безопасности молока производителям позволяют закупать сырьё, в котором они не уверены. А чтобы молоко наверняка не испортилось, добавляют в него селитру (нитрат калия, из него в основном делают удобрения и петарды). На упаковке об этом - ни слова. Хотя в производстве такое происходит почти повсеместно.
Вторая беда молочной отрасли - сырьё (а значит, и сыр) с антибиотиками.
После приёма антибиотика корова должна две недели пробыть в карантине, чтобы остатки лекар­ства не попали в молоко. Но сейчас из-за нехватки молока на рынке почти никто не выдерживает эти сроки, это невыгодно. Кроме испорченного вкуса (молоко с антибиотиками плохо сквашивается для сыра) такой продукт имеет ещё один минус - даже малое количество антибиотиков может ослаблять иммунитет и вызывать устойчивость к лекарству.
Проверять качество молочной продукции должен Роспотребнадзор, и он периодически это делает. Но размер штрафов, которые грозят за фальсификацию, не пугает производителей. Нужно сделать наказание за введение потребителя в заблуждение столь высоким, что производителю окажется выгоднее работать честно.

Последние записи в журнале

  • Кто виноват и что делать? Керчь - как избежать подобных трагедий.

    О трагедии в крымской Керчи сейчас пишут все - СМИ, блогеры, звёзды. Некоторые звёзды рассуждают на тему - как избежать подобных трагедий. Мне…

  • Зачем нужен прокат генераторов.

    Генератор штука необходима на любом производстве, в любой мед.клинике, банке, школе и так далее. Электроэнергия ведь периодически даёт сбой. Это…

  • Один Нью-Йоркский роман.

    Она нарядная, на высоченных каблуках, в красном шелковом платье едет на метро на концерт британской рок-группы Spiritualized. Ее возлюбленный приехал…

  • Рецепты тортов.

    Это мои любимые десерты. Пеку их частенько по выходным. А у вас какие самые любимые рецепты тортиков и десертов? Рецепт любимого торта:…

  • Объявляю френдомарафон.

    У меня набралось уже восемьсот друзей. Хочу всех со всеми перезнакомить и подружить. А так же приглашаю всех, кто ещё со мной не дружит,…

  • Нужна ли дача в наше время?

    Многие из наших соседей по даче продали свои владения. А те, кто у них эти дачи купил - тоже через два, три года их продали. Дачи сейчас стоят…

  • Сегодня Покров день.

    Четырнадцатого октября (1 октября по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память явления во…

  • Как содержат Кокорина и Мамаева в сизо.

    Кокорин – следователю: - Часовню тоже я развалил? - Нет, а вот космический корабль «Союз»… Восьмого октября Кокорин и…

  • Предложила питаться макарошками и потеряла работу.

    Саратовская чиновница (министр) Наталья Соколова, предложившая питаться "макарошками" и жить на 3,5 тыс руб в месяц, оказалась владелицей…