Сырный суррогат. Или - почему сыр невкусный.

До введения санкций 85% сыров в России были привозными. Сегодня больше половины производятся в России. Остальные едут к нам из Белоруссии.
Но у потребителей появилось ощущение, что в России и Белоруссии не только не научились делать заморские пармезан и бри, но и разучились варить традиционные полутвёрдые сыры - «российский», «пошехонский», «гауду» и пр. Какой ни купишь - похож на пластилин, невкусный, даже если его просто потереть в макароны - испортит блюдо.
Согласно недавнему исследованию общества «Росконтроль», причина проста: 70% всех сыров на полках магазинов - фальсификат, то есть поддел­ка под сыр.
http://www.polesnointeresno.ru/Многие российские изготовители (а на «сырном рынке» всего 15 крупных компаний на страну) вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительным жиром, в частности с пальмовым маслом (не зря за год импорт его в РФ увеличился на 30%!) - так дешевле. Для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока. Поэтому он не может стоить меньше 400 рублей. Производитель подменяет сыр сырным суррогатом, не обозначая это на упаковке, и продаёт его по 300-350 руб./кг.
Производство сырных продуктов, где молочный жир частично заменён на растительный, удешевляет процесс производства на 30%. А какой производитель откажется от соблазна сэкономить? По факту до 99% сыра на российских прилавках - либо из «пальмы», либо из сухого молока, а это противоречит рецептуре сыра!
Устранив с помощью санкций какую-либо иностранную конкуренцию на рынке «молочки», государство не ввело никакого контроля за внутренними продуктами. А это развязало руки фальсификаторам: можно сделать сыр из бумаги и клея и продавать с этикеткой «100% натуральный». Аналогично не проверяется на границе сыр из Белоруссии - ему достаточно иметь сопроводительные документы...
Кроме того невкусный сыр получается, если сделан из некачественного сырья. А с сырьём, то есть молоком, в стране беда. С введением санкций все поняли, что внутри страны качественного молока слишком мало. И пустились кто во что горазд.
Из-за дефицита сырья и низких требований к микробиологической безопасности молока производителям позволяют закупать сырьё, в котором они не уверены. А чтобы молоко наверняка не испортилось, добавляют в него селитру (нитрат калия, из него в основном делают удобрения и петарды). На упаковке об этом - ни слова. Хотя в производстве такое происходит почти повсеместно.
Вторая беда молочной отрасли - сырьё (а значит, и сыр) с антибиотиками.
После приёма антибиотика корова должна две недели пробыть в карантине, чтобы остатки лекар­ства не попали в молоко. Но сейчас из-за нехватки молока на рынке почти никто не выдерживает эти сроки, это невыгодно. Кроме испорченного вкуса (молоко с антибиотиками плохо сквашивается для сыра) такой продукт имеет ещё один минус - даже малое количество антибиотиков может ослаблять иммунитет и вызывать устойчивость к лекарству.
Проверять качество молочной продукции должен Роспотребнадзор, и он периодически это делает. Но размер штрафов, которые грозят за фальсификацию, не пугает производителей. Нужно сделать наказание за введение потребителя в заблуждение столь высоким, что производителю окажется выгоднее работать честно.

Последние записи в журнале

  • Ледниковый период лучше всех.

    Почему классный проект "Ледниковый период" показывают в менее рейтинговое время, чем шоу "Лучше всех"? Я считаю, что две эти…

  • RF лифтинг.

    В наше время не модно выглядеть на свой возраст... Люди с внешностью, соответствующей цифрам в их паспорте, воспринимаются как бедняки или, того…

  • Телевидение деградирует...

    Вы смотрите телевизор? Я очень редко. Только когда что-то хорошее показывают - пару раз в год сериалы классные. И иногда интересные документальные…

  • Гламур, гламур...

    Я понимаю, что определённая категория людей в любом обществе должна выглядеть красиво. Это медийные персоны, артисты и актёры, фотомодели и…

  • Этот мир придуман не нами...

    Вы верите в теорию Дарвина? Я не верю... Категорически. По теории Дарвина получается, что всё в мире происходит само по себе. Ага, щас. А как же…

  • Не кончается синее море.

    На хороших людей и плохих Всех делила ребячья порода, Мы играли в пиратов лихих И в отважных бродяг-мореходов. Забывалась любая беда И терялась в…

  • А вы не находите, что это стихотворение всё больше становится актуальным?

    Некрасов Н.А. Размышления у парадного подъезда. Вот парадный подъезд. По торжественным дням, Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то…

  • Зачем британцы отравили Скрипалей.

    Спецслужбы никогда не делают что либо просто так. Вот и Скрипалей британские спецагенты отравили с какой-то целью. С какой? Ну во-первых отравлены…

  • Ошейник от блох и клещей.

    Многие хозяева собак думают, что собаку достаточно хорошо кормить и у неё не будет блох. Так как при здоровом иммунитете на коже животного…