Как получить российское гражданство.

В апреле прошлого года Совет Федерации одобрил закон об упрощённой выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком. И теперь по упрощённой процедуре российское гражданство могут получить носители русского языка, родственники которых ранее проживали в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства. Чтобы быть признанным носителем русского языка, нужно пройти собеседование в специальной комиссии.
Для того чтобы получить российское гражданство в упрощённом порядке, сначала предоставляется виза на проживание в РФ, а также оформляется вид на жительство. Получать разрешение на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство лицам, признанным носителями русского языка, не нужно. На оформление гражданства РФ по упрощённой процедуре так же могут рассчитывать квалифицированные специалисты, работающих не менее трёх лет в России и выпускники российских образовательных организаций профессионального образования (получивших образование после 1 июля 2002 года), которые работают в РФ в совокупности не менее трёх лет. Ну и конечно приоритетом пользуются инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее трёх лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей тоже имеют право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке.
А чтобы получить гражданство в РФ в общем порядке, необходимо достигнуть 18-летия, проживать пять лет на территории России с момента получения вида на жительство, соблюдать законы и Конституцию РФ, быть официально трудоустроенным, полноценно владеть русским языком.