Как выбрать шубу.

Норковые шубы к нам приезжают в основном из Греции, Италии и Китая.  Ну Китай - это Китай... А греческие шубы частенько скупают итальянские предприниматели и затем продают как свои отечественные. Поэтому на своей "чисто итальянской шубке" вы можете вдруг обнаружить греческий лейбл... Шкуры для шуб закупают на аукционах в Америке и Канаде. Так что греческая шуба ничем не уступает итальянской.
Шкурки хороши и канадские, и штатовские. Гораздо важнее не страна, а в какое время года забивали бедных зверьков - зимой (когда мех густой и тёплый), или летом (когда звери линяют и мех жидкий).
Жидким мех так же может быть от того, что его некачественно, а точнее, жадно выделали. Когда скорняки слишком растягивают шкуру чтобы потратить меньше меха на пошив.
Шуба из меха качественной выделки - пушистая с богатым мехом.  Швы хорошей шубы прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываются. Если вы проведете рукой "против шерсти", если мех быстро ляжет на место, а на ощупь шкура мягкая - все в порядке. Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть - не осыпаются ли ворсинки.
Что касается цвета, то все знают, что самая дешевая норка - ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Ну а самые дорогие цвета - черная норка, бежевая, серая, голубая, турмалин и белая. Самая дорогая на сегодняшний день - норка "черный бриллиант", черная с синим или фиолетовым отливом. Чтобы проверить - не окрашен ли мех в более дорогой цвет, осмотрите подшерсток и цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.
Цена шубы зависит не только от цвета и качества меха, но и от размеров пластин-шкурок. Самые лучшие - это "цельные" шкурки - не менее 15 на 15 см. Если площадь "отреза" меньше - это "полупластина", стоимость такой шубы на 20-30% дешевле. И совсем плохо, если шуба сшита из небольших кусочков. Такая шуба будет недолговечной. Прослужит от силы два-три года, а потом кусочки расползутся... Не стоит покупать итальянские шубки сшитые по технологии "компьютерный подбор". Цена такой шубы как шубы из цельной норки, а вот долговечность увы нет.
  С норкой разобрались. Теперь ещё одна элитная категория шуб - шиншилла. Мех шиншиллы сейчас можно закупать на Украине. Там есть племенные хозяйства, специализирующиеся на выращивании шиншилл. Например, одно из таких хозяйств "Chinchilla Real". Находится это племенное хозяйство во Львове. Куда русскому купцу сейчас ездить небезопасно. Но если рискнуть, то можно хорошо сэкономить на закупке шиншилловых шкурок. Ведь на Украине они значительно дешевле, чем на аукционах в Копенгагене (Дания) или Вантаа (Финляндия).
Что касается того, как выбирать шиншилловую шубу, то самое главное - это не купить "кролика Рекса" крашенного под шиншиллу... Все остальные рекомендации по выбору шиншилловой шубы такие же как и для норки (см.выше).